Данные исследования, проведённого консалтинговой компанией Accenture, свидетельствуют, что технология блокчейн может в течение следующих трёх лет получить максимальное распространение в сфере производства полупроводников.
В проведённом компанией опросе приняли участие в основном руководители крупных фирм, производящих полупроводники, с годовой прибылью не менее $0,5 млрд.

Выяснилось, что 88% респондентов рассчитывают на внедрение технологии блокчейн в системы их компаний в течение следующих 36 месяцев.
Блокчейн привлекателен для индустрии производства полупроводников благодаря таким характеристикам, как неизменяемость, безопасность и децентрализованность в работе с данными.

Согласно отчёту Accenture, эти качества технологии могут способствовать снижению расходов по эксплуатации, развитию сотрудничества компаний сектора и увеличению эффективности производственно-сбытовых цепей.
По словам эксперта Accenture Сейида Алама, блокчейн способен сократить время запуска новых продуктов:

Производственно-сбытовая цепь в индустрии полупроводников очень сложна.

[...] Возможность ускорить процесс отслеживания улучшит характер бизнес-операций и сократит время доставки продуктов на рынок, а также позволит уменьшить затраты на производство.

Кроме того, компании, производящие полупроводники, с помощью блокчейна смогут создавать совместные проекты, масштабировать и контролировать их работу, а также сумеют изменить характер бизнес-транзакций в будущем.


Помимо отрасли производства полупроводников, Accenture изучила настроение руководителей компаний в следующих отраслях: аэрокосмические проекты и оборона, производство промышленного оборудования, медико-биологические разработки, страхование, производство ПО, химическая промышленность, автомобилестроение, коммуникации.
86% руководителей компаний аэрокосмической отрасли и оборонной промышленности оптимистично рассматривают перспективу использования блокчейна в своей индустрии.

В медико-биологическом секторе, в розничной торговле и в секторе производства промышленного оборудования число оптимистов доходит до 85%, а в сферах страхования и производства ПО оно равно 84%.

В автомобилестроении насчитывается 82% сторонников блокчейна, а в химической промышленности и в сфере коммуникаций их 81%.