В целях усиления безопасности в регионе полиция индийского штата Андхра-Прадеш обязала местные отели внедрить разработанное местным стартапом Zebi блокчейн-решение.

Согласно опубликованной стартапом Zebi статье на Medium, разработанное решение объединяет в себе блокчейн и искусственный интеллект (AI) для безопасного хранения данных о гостях отелей.

Основная цель продукта  –  повышение удобства и безопасности для клиентов и предотвращение преступлений.
Благодаря применению блокчейн-решения, информация о посетителях, вносимая в базу отеля при заезде гостей, автоматически сопоставляется с полицейской базой данных о преступниках и пропавших без вести, чтобы убедиться в отсутствии криминальной составляющей.
Стартап заявляет, что разработанное для отелей решение, Zebi AI Chain, уже интегрировано в административные ресурсы более чем 200 отелей, включая The Park, Taj Gateway и Novotel в городе Визаг, столице штата, известного также своей «Финтехдолиной» .
Замкомиссара столичной полиции Факираппа Кагинелли подтвердил, что использование системы является обязательным для всех отелей в черте города Визаг.
«Все отели получили распоряжение вносить данные при заселении гостей в режиме реального времени и без исключений и соблюдают предписание… 230 отелей вносят данные своих гостей через онлайн-портал», – сообщил Кагинелли изданию Coincheck.
По индийскому законодательству, отели обязаны предоставлять персональные данные гостей в полицию на ежедневной основе.
«Обычно они делают это вручную, в связи с чем возникает простор для нецелевого использования данных в процессе их доставки и хранения.

Обработка документов – времязатратный процесс», – сообщает основатель и CEO стартапа Zebi Бабу Мунагала.
Согласно описанию системы, вся «персональная и конфиденциальная информация» гостей хранится в неизменном виде в системе Zebi AI Chain, при этом у гости сами контролируют доступность этих данных.
Ассистент администрации отеля The Park hotel Нагеш Кумар Венката пояснил, что ранее местная полиция должна была посещать отель на регулярной основе, чтобы собрать данные о гостях и исключить фактор криминального прошлого.
«Сейчас в этом больше нет необходимости», – подтвердил Венката.
Глава стартапа Zebi в дальнейшем планирует «полномасштабное развертывание системы во всех отелях Индии».
В конце прошлого года Олег Сафонов, руководитель Федерального агентства России по туризму, прогнозировал, что технология блокчейн изменит туристический рынок в лучшую сторону и будет использована для повышения качества обслуживания туристов.