IBM внедрит технологию блокчейн в коммерческие суды Франции

Поделиться новостью:

Судебные секретари и служащие по всей Франции вскоре будут регистрировать изменения в правовом статусе компаний на блокчейне Hyperledger, созданном IBM.

В четверг IBM анонсировала, что проект Национального совета клерков (NCC) уже прошел испытания с участием четырех секретарей судебных заседаний и ИТ-провайдеров, а запуск системы в полном объеме планируется в первой половине 2019 года. Цель — дать служащим коммерческих судов возможность делать свою работу лучше и быстрее.

Судьями коммерческих судов во Франции являются предприниматели и, чаще всего, руководители частных предприятий. Секретарь коммерческого суда является государственным служащим и назначается министром юстиции.

Служащие будут использовать систему для обмена нормативной информацией о трудностях, с которыми сталкиваются компании, а также об изменениях в их статусе, таких как смена офиса, в котором зарегистрирована компания, смена названия и открытие новых филиалов. При обновлении информации процесс может включать несколько географических регионов, так что местные реестры должны координировать свои действия, и здесь может помочь «единый источник правды», предоставляемый технологией блокчейн.

По словам компании IBM, в ходе пилотного проекта обновление реестра заняло один день, что обычно происходит за несколько дней. Повышая скорость и прозрачность системы, технология также может сделать Французский коммерческий и корпоративный реестр технологическим лидером в Европейском союзе, считает IBM.

«Эта инициатива является первой в сфере юстиции во Франции и является прекрасным примером роли блокчейна в оказании помощи регулируемым профессиям по мере их преобразования», — заявил в пресс-релизе старший менеджер по блокчейну в IBM France. «Качества блокчейна идеально подходят для такого использования, улучшая бизнес-процессы служащих и адаптируясь к постоянно меняющемуся характеру их миссий».

Софи Йонвал (Sophie Jonval), президент NCC, сказала, что проект отвечает «ожиданиям и требованиям современного многополярного и взаимосвязанного экономического мира», добавив:

«Мы должны быть прагматичными и быть в авангарде прогресса в таких технологиях, как блокчейн. Последняя представляет собой серьезный потенциал для нашей профессии и для модернизации инструментов коммерческого правосудия, отражая наш статус, нашу миссию и наши профессиональные правила».