Корпорация IBM совместно с экологической организацией Freshwater Trust и поставщиком IoT-решений SweetSense планируют в режиме реального времени измерять объемы грунтовых пресных вод в дельте реки Сан-Хоакин в Калифорнии. Об этом сообщается на официальном сайте компании.

Датчики IoT будут отправлять данные о заборах воды на орбитальные спутники и хранить точную информацию в облачном блокчейне IBM. Для автоматического выполнения транзакций в системе при соблюдении определенных условий будут использоваться смарт-контракты.

«Потребители воды и регулирующие органы смогут в онлайн-режиме отслеживать использование подземных вод, что в перспективе позволит достичь устойчивых уровней закачки путем торговли акциями на использование этого ресурса в штате Калифорния», — пояснили в IBM.

Иными словами, фермер, который не планирует поливать свою землю в течение сезона, сможет продать водный кредит на блокчейне другому фермеру.

«Блокчейн устраняет критические разрывы в доверии и прозрачности, что поможет создать надежную, масштабируемую и экономически эффективную платформу для управления запасами драгоценных подземных вод в любой точке мира», — заявил вице-президент по решениям для развивающихся рынков и директора IBM Research — Африка Соломон Ассеф.

Проект финансируется совместно Фондом по водным ресурсам и Фондом Гордона и Бетти Мур, а также получит исследовательскую поддержку от Университета Колорадо в Боулдере.

Напомним, IBM опробовала блокчейн для поставок апельсинов.