Художник Паскаль Boyart наносит поверх настенных картин QR-код от биткойн-кошелька, чтобы поклонники его стрит-арта могли пожертвовать ему биткойны.

Французский уличный художник под псевдонимом PBOY привлек к себе внимание блокчейн-сообщества после того, как одна из его картин попала в топ обсуждений на Reddit.

Большое  количество пользователей Reddit высоко оценили находчивость художника, который поместил на объект стрит-арта QR-код, чтобы благодарные зрители могли перевести пожертвование в биткойнах.
Вдохновившись взглядами Сатоши Накамото и биткойном, Паскаль сделал криптовалюты и децентрализацию центральной темой своего творчества.

В его работах биткойн становится не только темой творчества, но и методом, с помощью которого художник может получить прибыль.

Размещенные на работах QR-коды  — одновременно и манифест против централизации и цензуры и орудие освобождения.

Таким образом, увлечение художника технологией служит двум целям: помогает изучить, как криптовалюты бросают вызов арт-посредникам, и тестирует новую систему оплаты.
Изобразив всемирно-известного художника Рембрандта, жизнь которого периодически омрачалась финансовыми трудностями, несмотря на признание его талантов, художник затрагивает тему финансирования искусства и предлагает способ решения проблемы в игровой форме.

Именно эта работа активно обсуждалась на форуме Reddit, однако это не первая картина, где художник разместил QR-код.
«Впервые я поместил QR-код от биткойн-кошелька на свою работу в ноябре 2017-го года.

Я нарисовал картину с ребенком, спрашивающим отца о том, что такое деньги, и разместил QR-код рядом с подписью к работе.

Я не был уверен, делал ли так кто-то  до меня, но я хотел проверить, смогут ли люди поддержать стрит-художников пожертвованиями.

Я сделал это в знак уважения к книге «Интернет денег» Андреаса Антонопулоса», – заявляет художник.
С тех пор, как сообщает художник, он получил более 1000 долларов (примерно 0.11 BTC) в биткойнах от поклонников его творчества.
Впервые Паскаль узнал о биткойне в начале 2014-го года, но ему понадобилось четыре года, чтобы найти способ применения технологии в своем искусстве:
«Я не понимал многого раньше.

Думал, что это новый PayPal.

Но в прошлом мае я действительно вдохновился новой концепцией денег… Я думал о самых лучших способах применения технологии для художников… Она может освободить нас от институтов и галерей… Самый интересный аспект –  это децентрализация, горизонтальная P2P-система.

Верю, что искусство и процесс его создания нуждаются в этом… Уличное искусство достаточно затратно, с точки зрения материалов и работы.

Но вместо таких способов сбора средств как [краудфандинговая платформа] Ulule, я искал решение, которое позволило бы прямые финансовые взаимодействия с аудиторией… Биткойн для этого идеально подходит.»
Тема криптовалют, взаимодействия технологии и общества, волнует многих представителей креативных профессий.

Художник Энди Баух в своих инсталляциях из конструктора Lego, представляющих собой, на первый взгляд, простые абстрактные узоры, закодировал ключ, разгадав который зрители получили биткойны.

Ранее мы сообщали, что Творческий союз художников России в апреле объявил о проведении конкурса «Эра биткойна».