Ход торгов. Продавцы пытаются вернуть рынок в красную зону

Делитесь и голосуйте:

Котировки на 13:00 МСК

Индекс МосБиржи: 3504,99 п. (+0,1%)

Индекс РТС: 1431,91 п. (+0,2%)

Позитивные факторы

• Смягчение монетарной политики мировыми ЦБ

• Новая сделка ОПЕК+ по сокращению объемов добычи нефти

• Стимулы для американской экономики

• Массовая вакцинация

Негативные факторы

• Опасения замедления роста мировой экономики

• Риски распространения коронавируса и введения/продления локдаунов

• Геополитические риски

• Нефтяные котировки снижаются на 0,5% и торгуются на уровне $62,9 за баррель марки Brent

Российский рынок начал четверг в зеленой зоне, но к середине дня энтузиазм покупателей снизился. К 13:00 МСК индекс МосБиржи прибавляет 0,1%, индекс РТС поднялся на 0,2%. Национальная валюта после утренних попыток роста к середине дня вновь отступает перед долларом и евро.

Внешний фон к текущему моменту складывается умеренно позитивный. Мировые рынки получили поддержку от ФРС США. В протоколах последнего заседания регулятора отмечается намерение сохранить текущую мягкую политику, а для ее ужесточения потребуются более точные сигналы восстановления американской экономики. Это успокоило инвесторов, которые опасались, что быстрое восстановление экономики США вынудит ФРС сменить тон на более агрессивный. Ситуация на долговом рынке стабилизировалась, и доходности 10-летних облигаций США держится ниже 1,7%.

Азия закрыла день преимущественно с положительным результатом. Гонконгский Hang Seng после снижения накануне смог подняться на 1,5%, китайский Shanghai Composite и корейский KOSPI подтянулись на 0,1%. Японский Nikkei просел на 0,1%.

Европейские индексы курсируют в зоне положительных значений. Индекс STOXX 600 подрастает на 0,3%.

Американские фьючерсы с утра прибавляют в среднем по 0,4% после незначительного повышения основных индексов накануне. В лидерах оказался высокотехнологичный Nasdaq Composite. Сегодня в фокусе внимания окажется выступление главы американского Центробанка Джерома Пауэлла, а также еженедельная статистика по рынку труда.

Нефтяные котировки вновь опустились в красную зону. Цена барреля марки Brent к 13:00 МСК снизилась на 0,5%, до $62,9. Давление продолжают оказывать риски роста производства после того, как ОПЕК+ и Саудовская Аравия решили увеличить добычу. При этом в некоторых странах мира ситуация с коронавирусом вызывает опасения и негативно влияет на оценку перспектив спроса на углеводороды.

Российский рынок, начав день с роста, к середине дня растерял почти все свои завоевания.

К 13:00 МСК индекс МосБиржи растет на 0,1% и курсирует на уровне 3505 п.

«По индексу МосБиржи текущий взгляд в основном нейтральный , — отмечает Василий Карпунин, начальник управления информационно-аналитического контента БКС Мир инвестиций. — Среднесрочная восходящая формация актуальна до тех пор, пока котировки находятся выше 3430–3440 п. Следующим целевым ориентиром и в то же время уровнем сопротивления выступает предыдущий максимум в районе 3600–3620».

Лидеры. В безоговорочных лидерах роста сегодня оказался отраслевой индекс представителей химии и нефтехимии, локомотивом подъема которого выступают акции Фосагро.

Опережает рынок отраслевой индекс финансового сектора. Здесь после коррекции накануне возобновился спрос на бумаги БСП. Сегодня состоится заседание совета директоров, в повестке которого числится вопрос о дивидендах за 2020 г. Банк стремится к тому, чтобы сумма дивидендов составляла не менее 20% чистой прибыли. Исходя из результатов прошлого года, это предполагает 4,45 руб. на акцию — 7,25% по текущим котировкам. Продолжают подъем акции ВТБ. Обозначенные менеджментом цели по чистой прибыли на 2021 г., в случае их реализации, обещают хороши дивиденды акционерам банка по итогам следующего года. Акции Системы прибавляют более 1,1%. Компания сегодня представила умеренно позитивные результаты по итогам IV квартала и всего 2020 г.

Сдерживают подъем отраслевого индексы продажи в расписках TCS.

Читайте также. Дивидендный сезон: какие акции в центре внимания

Отстают от рынка отраслевые индексы металлургического, нефтегазового, электроэнергетического и телекоммуникационного секторов. Здесь покупают акции Норникеля, Алросы, Северстали, Россетей, Ростелекома и Русснефти.

В аутсайдерах четверга оказался отраслевой индекс потребительского сектора. Потери несут бумаги Русагро, Х5, Детского мира и Mail.ru.

БКС Мир инвестиций

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость