Haven обещал инвесторам рай, а поверг в ад


Поделитесь новостью:

В последнее время Haven Protocol (XHV) звучит во всех каналах - Twitter, Reddit и другим социальным сетям.

Размышления ключевых разработчиков, покидающих проект, напугали криптоинвесторов.

Однако, как только обвинения в мошенничестве оказались ложными, на первый план вышла история с манипулированием ценами, пишет Beincrypto.

Протокол Haven - это хардфорк известной конфиденциальной монеты Monero, его децентрализованная экосистема предлагает стейблкоины, которые можно хранить в цифровом кошельке Haven и использовать для мгновенных транзакций.

Разработчики проекта рекламируют его как «оффшорный банк в вашем кармане» и обещают пользователям стабильность банковского счета в сочетании с анонимностью криптовалюты.

Идея частного карманного банка звучит привлекательно для многих инвесторов, стремящихся сохранить неприкосновенность частной жизни и обезопасить себя от волатильности рынка.

Это помогло Haven завоевать популярность и достичь рыночной капитализации в $ 11 млн сразу после запуска в начале прошлого года (на момент написания статьи - $ 2,4 млн).

Неудивительно, что криптосообщество сразу наполнилось слухами о том, что проект может превратиться в мошенническую схему.

Все началось с Твиттера, где многочисленные пользователи начали писать о возможном мошенничестве с протоколом Haven.

Согласно постам и скриншотам, ключевые разработчики покидали проект из-за внутренних трений.

$XHV exit scam @haven_dev pic.twitter.com/VYMRhmknWF

— ?lackbeard (@crypto_blkbeard) January 21, 2019

Один из недовольных членов команды написал на канале Discord, что проект мертв.

Также он пояснил, что он полностью потерял связь с @Havendev, единственным человеком, имеющим доступ к репозиторию кода Github, и ведущим разработчиком, чье имя было указано на сайте Haven.

Сообщество криптовалют было шокировано, узнав, что авторы не имеют доступа к коду, поскольку Haven заявлялся как проект с открытым исходным кодом.

Кроме того, сообщество разочаровал тот факт, что проект поддерживался двумя анонимными разработчиками, оба из которых отсутствуют.

 Более того, служба поддержки Bittrex объявила, что готова исключить токен XHV со своей платформы, если мошенничество подтвердится.

Это событие могло бы стать одним из самых больших примеров мошенничества, но внезапно оба соучредителя XHV повились живыми и здоровыми.

Один из ведущих разработчиков Донжор признал противоречие с  доступом к оффшорному коду и отсутствие прозрачности.

Второй соучредитель Havendev пообещал делегировать контролирующие функции остальной части команды.

Между тем, Havendev написал в чате Discord, что разработка проекта идет полным ходом, и он просто хотел скрыть код из соображений безопасности.

Он заявил о своей готовности передать его команде, чтобы положить конец панике.

Если эти новости успокоили сообщество, то инвесторы продолжают сомневаться.

Все это выглядит как типичная манипуляция ценой.

I've seen the same story so many times that I actually was anticipating this kind of development once I saw everyone calling "exit scam".

Not the first dev playing dead to buy a shit-ton of coin low and then saying "hey I'm alive guys".

— plopinou (@plopinou) January 21, 2019

Существует, что команда Haven преднамеренно распустила слухи, чтобы спровоцировать резкое падение цены XHV, создав тем самым прекрасную возможность для покупки.

После того, как слухи были опровергнуты, цена резко восстановилась, вернув более 30% с момента достижения своего 24-часового минимума.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

События и встречи

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость