Разработчик протокола биткоина (BTC) Марк Фриденбах представил метод масштабирования сети биткоина, который, по его словам, не потребует хардфорка для реализации.

Об этом пишет CoinTelegraph.
Новая концепция «Forward Blocks», 5 октября представленная на семинаре Scaling Bitcoin в Токио, предполагает значительный прирост мощности в сети с помощью чередования протокола Proof-of-Work (PoW), что можно реализовать через софтфорк, с использованием альтернативных частных реестров.
В предложении описывается метод масштабирования, который, как утверждается, может «увеличить объем транзакций в 3584 раза» и улучшить сопротивление цензуре путем развертывания технологии Sharding.
Во время презентации Фриденбах предложил значительные улучшения для транзакций в сети биткоина или тех, которые могут появляться на базе его блокчейна.

Так называемый софтфорк подразумевает усиление правил консенсуса, когда старые ноды все еще могут видеть развитие цепи.

Исследование также представило определение «совместимого с переходом софтфорка», для которого все еще не обновленные узлы продолжают принимать и обрабатывать все транзакции.
В своем выступлении Фриденбах подчеркнул роль шардинга для усиления сопротивляемости цензуре, отметив, что он позаимствовал этот термин из «открытых данных».

Однако шардинг, описанный в исследовании, «во многом не является» тем шардингом, который подразумевается другими криптопроектами, но, тем не менее, является «правильным термином для использования с точки зрения этого исследования».
В последнее время шардинг на слуху в связи с предстоящей крупной модернизацией блокчейна Ethereum (ETH).

Впервые употребленный в контексте обновления Ethereum в апреле 2018 года, термин подразумевает способ увеличения количества транзакций, которые может обрабатывать блокчейн.

Идея заключается в том, что для транзакций внутри сети несколько сетевых компьютеров могут распределить между собой рабочую нагрузку.
Фриденбах, который также является бывшим подрядчиком NASA, заявил в своем выступлении, что изначально он не собирался работать над решениями для масштабирования сети биткоина, но думал о «развитии двойного изменения алгоритма PoW, когда вы вводите новый механизм PoW путем софтфорка».

Предлагая добавить еще один алгоритм PoW, разработчик подчеркнул, что его работа на самом деле не является предложением для последующих изменений, а, скорее, идеей для разработчиков и хорошим плацдармом для дальнейшей работы.
Проблема масштабируемости биткоина – одна из основных тем обсуждений вокруг первой криптовалюты.

В июне этого года группа биткоин-разработчиков объявила о выпуске технологической группы Bitcoin Operations Technology (Bitcoin Optech) для решения проблемы масштабирования блокчейна биткоина.