В Калининграде состоялось заседание Совета РФ по развитию цифровой экономики.

В частности, в ходе совещания, губернатор Новгородской области Андрей Никитин заявил, что блокчейн для жителей региона уже стал «обыденностью».
С помощью совместного проекта Внешэкономбанка и правительства Новгородской области в регионе, начиная с апреля 2018г, ведется полный учет оборота лекарственных средств на блокчейне.

Распределенный реестр помогает отслеживать различные этапы взаимодействия врачей и пациентов с момента обращения больными за медицинской помощью до выдачи лекарственных препаратов по рецепту в сети аптек.

«Сегодня распределение и выдача лекарств идет через достоверный распределенный реестр на основе технологии блокчейн.

Мы понимаем, что это гораздо удобнее, так как исключается любая возможность манипуляций, когда людям выписываются одни объемы лекарств, а фактически выдаются другие.

Пациент видит, что ему было выдано со склада, и как это шло через все внутрибольничные распределительные центры», —заявил Никитин.


Чиновник также добавил, что применение технологии блокчейн стало привычным делом для жителей области, а блокчейн — «это уже не просто слова, а часть повседневной жизни, которой мы все, наверное, хотели бы жить».
Участники Совета по развитию цифровой экономики также сошлись во мнении, что регулирование данной сферы в России не должно быть чрезмерно жестким, так как это сможет воспрепятствовать формированию комфортной цифровой экосистемы в стране.

Было предложено создание ряда «регуляторных песочниц» для проверки нормативного регулирования в пилотных проектах.
Напомни, крупнейшие российские банки — Сбербанк и Альфа-банк — объявили о намерении испытать ряд продуктов приватного банкинга, основанных на криптовалютных технологиях, в рамках регулятивной песочницы Центрального Банка России.