Глава комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков пояснил, что понятие “криптовалюта” убрали из законопроекта “О цифровых финансовых активах” из-за возможных рисков.

Речь безусловно идет о рисках государства, при этом интересы рядовых граждан никого не интересуют.“Что касается биткоинов, эфиров и всех других валют.

Мы решили не прописывать, что это такое, …, поскольку это явление, которое не имеет смысла для нас с точки зрения инвестиционного процесса.

Мы понимаем, что многие хотели бы, чтобы мы это дело легализовали.

И возможно легализованные криптоинструменты превратились бы в фиатные деньги.

Но мы видим риски в этом”, — сказал Аксаков.По его словам, также рассматривался другой вариант — прописать в законопроекте прямой запрет на приобретение и использование криптоинструментов.

Тогда их определение могло бы остаться в документе.

Понятия “майнинг” и “криптовалюты” были убраны из законопроекта по регулированию цифровых финансовых активов перед вторым чтением.

Тогда Аксаков объяснил это тем, что криптовалюты, а вместе с ними и майнинг, ждет “печальное будущее” и “скорее всего они уйдут с рынка”.

Напомним, ранее президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин заявил, что рассматриваемый Госдумой законопроект о цифровых финансовых активов — это конец криптоэкономики в стране.