Госдума начала готовить законопроект о запуске национальной криптобиржи

Делитесь и голосуйте:

Россияне смогут приобретать цифровые активы через брокерские приложения. Такие сервисы готовы запустить финансовые компании после получения соответствующего разрешения от Банка Росси.

Параллельно в Госдуме началась разработка законопроекта о создании национальной криптовалютной биржи. Такая инициатива поддерживается как правительством РФ, так и Центробанком.

В середине ноября депутаты нижней палаты парламента провели переговоры с участниками рынка, целью которых стало формирование единой позиции по вопросу крипторегулирования. Причем депутаты и бизнес, представляющий блокчейн-индустрию, сошлись во мнении, что в поправках нуждается закон «О цифровых финансовых активах», сообщает газета «Ведомости».

Банк России и Минфин в переговорах участия не принимали.

Депутаты Госдумы рассчитывают вместе с криптобизнесом разработать законопроект, а затем передать его на согласование в кабмин и ЦБ.

Как отметил Сергей Алтухов из Комитета Госдумы по экономической политике, государство все еще не контролирует должным образом операции с цифровыми валютами. Отсутствие эффективного регулирования и прозрачности индустрии привело к тому, что бюджет не получает миллиарды рублей в виде налогов.

Госдума уже начала готовить проект закона о национальной криптобирже. Она будет выполнять функции обменника. Власти не намерены признавать цифровые валюты платежным средством, и биржа не будет обрабатывать такие операции.

Позиция парламента и Центробанка остается жесткой по вопросам применения криптовалюты.

Глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков ранее неоднократно высказывался против признания биткоина средством платежа на российском рынке.

Однако он напомнил, что у граждан РФ есть возможность оплачивать товары криптовалютами в других юрисдикциях.

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Общество и политика

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость