Google в России не заблокируютАмериканская корпорация решила не ссориться с российским регуля" /> Google начал сотрудничать с Роскомнадзором

По всей видимости, блокировка Google на территории России отменяется: компания начала сотрудничать с Роскомнадзором.

Google в России не заблокируют

Американская корпорация решила не ссориться с российским регулятором и начала удалять из поисковой выдачи сайты, запрещённые в стране. Это произошло после того, как Роскомнадзор оштрафовал Google на 500 тысяч рублей за неисполнение законодательства РФ. Дело в том, что все поисковые сервисы в России обязаны подключаться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС), в которой содержатся все запрещённые сайты.

Ранее Google это требование успешно игнорировал, однако в последние несколько недель компания всё-таки начала исключать из выдачи запрещённые сайты. Примечательно, что не все: в настоящий момент исключается лишь порядка 70% результатов. Это обусловлено тем, что Google проверяет причину блокировки каждого сайта и самостоятельно решает, справедливое ли это было решение.

Пока не известно, как на такой подход отреагирует Роскомнадзор. С одной стороны, Google начала следовать российским законам, с другой - делает она это выборочно и по своему усмотрению, что может очень сильно разозлить власти. Сценариев дальнейшего развития событий может быть несколько: либо Google будет исключать все запрещённые сайты и регулятор от них отстанет, либо же Роскомнадзор будет выписывать новые штрафы. Одно можно сказать точно уже сейчас - Google не хочет терять российский рынок и идёт на уступки.