Гонконгская фондовая биржа (HKEX) не торопится одобрять заявки на первичное публичное размещение (IPO) китайских производителей оборудования для майнинга биткоина, пишет CoinDesk со ссылкой на знакомый с ситуацией источник.Canaan Creative, Ebang и Bitmain оформили заявки на IPO в мае, июне и сентябре этого года соответственно.

Однако негативная динамика криптовалютного рынка заставила фондовую биржу усомниться в наличии у них каких-либо перспектив.«Биржа сильно сомневается по поводу одобрения заявок этих майнинговых компаний из-за волатильности индустрии.

Есть реальный риск того, что через год или два они просто не будут существовать.

HKEX не хочет становиться первой биржей в мире, которая даст добро на то, чтобы одна из этих компаний умерла на её площадке», – сообщил источник.Процесс IPO в Гонконге требует одобрения заявки биржей и Комиссией по ценным бумагам и фьючерсам (SFC), после чего она допускается до обсуждения на заседании, где назначается цена акций и выносится разрешение на выпуск их в оборот.

Если заявитель не сможет довести своё предложение до заседания за полгода с момента оформления, то оно замораживается с возможностью возобновления в дальнейшем.

Заявка Canaan была заморожена в ноябре, у Ebang есть ещё две недели, а у Bitmain – 3 месяца.«Я думаю, что сейчас никто из них не сможет дойти до заседания, – заявил источник, отметив, что процесс требует согласия HKEX и SFC одновременно.

– Если один из них не согласится пойти навстречу, то на заседание вам не попасть».Знакомые с процессом листинга на HKEX юристы с пониманием отнеслись к её сомнениям.

«Мне известны случаи, когда заявитель удовлетворял основным требованиям для листинга, но не мог убедить HKEX в жизнеспособности своего бизнеса, и HKEX не спешила давать разрешение на листинг», – заявила партнёр гонконгской юридической фирмы Baker McKenzie Айви Вонг.Ни Ebang, ни Bitmain не раскрыли финансовую отчётность за третий квартал этого года.

«Если они зафиксировали существенное падение прибылей или убытки, они должны раскрыть эту информацию.

Это беспокоит биржу», – сказал источник.По его мнению, сложившееся положение выгодно для HKEX.

Если бы рынок продолжил расти, то на неё оказывали бы давление и принуждали к листингу ценных бумаг майнинговых компаний.

Но когда рынок падает, самим компаниям приходится доказывать, чего они стоят.

Чтобы как-то убедить биржу, майнинговые компании пытаются упирать на то, что их деятельность не ограничивается работой с криптовалютами.

Например, Bitmain заявляет, что является «сильным конкурентом в сфере ИИ-чипов».Но источник утверждает, что такие аргументы мало помогают претендентам добиться желаемого: «Они являются производителями, заточенными на выпуск устройств для добычи биткоина.

Если вся эта идея с майнингом рухнет, то эти компании, возможно, тоже».Кроме того, негативное влияние на вероятность одобрения заявок оказывают и большие криптовалютные накопления этих компаний.

«Ограниченный стаж, дополненный значительным снижением цен криптовалют, означают, что регуляторы с особым вниманием подходят к оценке этого бизнеса».Bitmain, например, 30 июня этого года сообщила, что в криптовалютах, в том числе в биткоине, Bitcoin Cash, Ethereum и Dash, у неё было размещено $887 млн.

«Криптовалютные накопления, конечно, играют неблагоприятную роль в этом случае, потому что несут дополнительные риски.

Теперь они рискуют не только прибылью, но и балансовыми сводками», – добавил источник.