Глава Госдумы посетовал на правительство в вопросе «цифровых» законов

Biterest- кредит  под залог криптовалют

Поделитесь новостью:

Председатель Государственной думы РФ Вячеслав Володин 28 мая, в ходе пленарного заседания, заявил о том, что темпы реализации национального проекта «Цифровая экономика» являются чересчур низкими.

Напомним, что 7 мая 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в котором упомянуто, что необходимо создать систему «правового регулирования цифровой экономики, основанного на гибком подходе в каждой сфере, а также внедрить гражданский оборот на базе цифровых технологий». Вячеслав Володин посетовал в связи с этим:

«19 законов не приняты. Правительство должно было нам внести их еще в прошлом году».

В частности, речь идет о том, что Минэкономики должно было бы представить 8 законопроектов, Минфин и Минюст — по 4 каждый, и еще три законопроекта должны были поступить из нового государственного органа — Министерства цифрового развития и массовых коммуникаций. Кроме того, один законопроект ожидался от Минтруда.

В результате, до принятия дошел только один «цифровой» закон, который был инициирован самими депутатами. Вячеслав Володин при этом выступил с позицией, которую ранее озвучила  и первый зампред ЦБ РФ о необходимости скорейшего принятия всех необходимых «цифровых» законов.

Между тем, не до конца ясна судьба законопроекта «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации»: текст, предложенный Минэкономразвития, появился еще 11 января текущего года. Этот законопроект является важным для блокчейн и криптовалютной отрасли, так как позволяет создать при министерстве «песочницу», то есть регуляторную площадку по аналогии с той, которая есть у ЦБ РФ. В рамках этой «песочницы», как предполагается, будут работать три пилотных региона. В целом из бюджета на цифровую экономику планируется выделить средства в размере 415 млрд рублей.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

События и встречи

Общество и политика

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость