Согласно сообщениям, финансовый регулятор Японии рассматривает возможность изменения существующей структуры регулирования криптовалютных бирж для укрепления правил по защите клиентов и повышения безопасности активов инвесторов.
В апреле 2017 года Агентство финансовых услуг (FSA) - финансовый регулятор Японии, способствовал принятию закона, в рамках которого биткоин был признан законным платежным средством.

Новое правило также обязало операторов местных криптовалютных бирж зарегистрироваться в FSA и получать лицензию от регулятора.
Согласно сообщению местного СМИ Sankei, спустя более чем год после этого знаменательного события, регулятор посчитал, что принятые в рамках Закона о платежных средствах меры по защите инвесторов недостаточно эффективны, и что они требуют доработки.
В частности, как сообщается, FSA рассматривает возможность привлечения криптовалютных бирж под сферу действия Закона о финансовых инструментах и биржах (FIEA) и применения к ним правил, под которые подпадают традиционные компании, осуществляющие операции с ценными бумагами и биржевые брокеры.
FIEA требует, чтобы компании, регулируемые в соответствии с этим законом, управляли средствами клиентов отдельно от корпоративных активов.

В целом FIEA предлагает гораздо более надежные нормы защиты инвесторов, говорится в сообщении, включая более строгие правила проверки деятельности компании, например, на предмет инсайдерской торговли.
В сообщении упоминается печально известный взлом биржи Coincheck в январе этого года, в результате которого были украдены монеты NEM на $530 миллионов, в качестве основной причины для ужесточения регулирования.
Последствия одного из крупнейших взломов в истории криптовалютной индустрии уже повлияли на работу FSA.

Сначала регулятор усилил контроль за деятельностью площадок путем проведения инспекций

в офисах компаний, в результате чего работа нескольких бирж была приостановлена.

Вскоре после этого FSA ужесточило

правила регистрации криптовалютных бирж, а затем выпустило

пять новых правил для операторов криптовалютных платформ.
Кроме того, с 18 июня в Японии вступил

в силу запрет анонимных криптовалют, вынудивший местные биржи провести делистинг альткоинов XMR, DASH, REP и ZEC.

А в конце июня FSA приказало

шести биржам криптовалют внести улучшения в работу, вследствие чего площадка Bitflyer на неопределенное время приостановила

ввод и вывод средств для проведения KYC-проверок клиентов.
Если предполагаемые изменения в регулировании криптобирж вступят в силу, то криптовалюты будут классифицироваться как «финансовые продукты».

Это, в свою очередь, может привести к тому, что они смогут оказывать воздействие на основные финансовые рынки.

Предпосылки этому появились еще в конце прошлого года.

Тогда Tokyo Financial Exchange, одна из ведущих фондовых бирж Японии, заявила

о планах по запуску фьючерсов на биткоин в 2018 году.