Forbes: Политизация ФРС может стать катализатором новой волны инвестиций в биткоин

Делитесь и голосуйте:

Недавно президент США Дональд Трамп в очередной раз раскритиковал в своём Твиттере Федеральный резерв США за недостаточно быстрое снижение ставок. В среду три страны - Новая Зеландия, Таиланд и Индия - неожиданно объявили о снижении ставок, и Трамп сказал, что ФРС «не идет в ногу» с остальным миром:

[Федеральная резервная система] должна провести более существенное и быстрое снижение ставки, а также прекратить их нелепое количественное ужесточение СЕЙЧАС… Мы все равно ПОБЕДИМ, но было бы гораздо проще, если бы в ФРС поняли то, что они не хотят понимать — мы конкурируем с другими странами, и все хотят преуспеть за наш счет!

Аналогичный комментарий Трамп опубликовал сразу после снижения ставки ФРС 31 июля:

Рынок хотел услышать от Джея Пауэлла и Федерального резерва о начале длительного и агрессивного цикла снижения ставок, который будет идти в ногу с Китаем, Европейским союзом и другими странами по всему миру... как обычно, Пауэлл подвел нас.

Эта идея конкурентного смягчения вызывает озабоченность, недавно высказанную недавно легендарным инвестором Рэем Далио в своей статье под названием «Смена парадигмы». Многие инвесторы увидели в ней намек на стремительный рост «цифрового золота» в новом десятилетии высокой инфляции.

Далио является основателем Bridgewater Associates, одного из крупнейших в мире хедж-фондов. Впечатляющие результаты Bridgewater за последние четыре десятилетия сделали Далио 25-м самым богатым человеком в мире, а его собственный капитал превысил $18 млрд. Он, возможно, один из самых важных инвесторов нашего времени.

В своей статье «Смена парадигмы» он говорит, что, по сути, каждое десятилетие в американской инвестиционной истории определялось единой инвестиционной парадигмой или «нормой». Его беспокоит то, что нынешняя денежно-кредитная политика вот-вот заставит нас перейти от нынешней парадигмы к новой, непредсказуемой и потенциально разрушительной для капитала.

В частности, он считает, что сила количественного смягчения — и, следовательно, способность ФРС управлять экономикой и предотвращать будущие финансовые кризисы — ослабевает из-за её чрезмерного использования и нежелания допустить рецессию.

Сложная ситуация с денежно-кредитной политикой наблюдается не только в США: ЕЦБ прогнозирует дальнейшее снижение ставок и дополнительное количественное смягчение. По данным Deutsche Bank, около $15 трлн. государственных облигаций по всему миру (или 25% рынка) сейчас торгуются с отрицательной доходностью. Банк UBS теперь взимает с инвесторов комиссию 0,75% в год, если они вносят в банк более 2 млн. швейцарских франков, и ожидается, что другие банки последуют их примеру.

Далио говорит:

Главный вопрос, над которым стоит задуматься в настоящее время, заключается в том, какие инвестиции будут хорошо работать в таких условиях. Это также хорошее время, чтобы спросить, какой будет следующая лучшая валюта или средство сбережения, когда большинство центральных банков захотят девальвировать свои валюты в системе фиатных валют.

Далио считает, что в грядущем десятилетии валюты и облигации не будут надежными средством сбережения. Исторически сложилось так, что дефицитные реальные активы, такие как недвижимость, золото, биржевый товары и — как добавляет Forbes — биткоин, могут стать активами-убежищами и источником прибыли в этих условиях.

Конкретная рекомендация Далио — покупать золото, что неудивительно, так как это всемирно признанное средство сбережения. Но в свете того, что сам глава Федерального резерва недавно назвал биткоин «таким же спекулятивным активом как золото» — рекомендацию Далио можно расценивать как одобрение биткоина.

Forbes заключает, что если Далио, один из самых успешных инвесторов нашего времени, прав, то криптоактивы могут стать разумным (если не обязательным) средством хеджирования.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость