Есть что-то в затянувшемся спаде криптовалютного рынка такое,что даёт возможность медведям, изогнувшись, всадить последний нож в спину потрёпанного в бою биткоина.

Очередной удар нанёс Марек Пациорковский, аналитик финансовых рынков и специалист польской валютной биржи Aforti Exchange S.A.
В интервью румынскому финансовому изданию Business Review Пациорковский заявил, что цена биткоина может опуститься до уровня в $100 – порог, к которому она не приближалась вот уже пять с лишним лет, и уровень, который будет означать спад на 99,5% по сравнению с историческим максимумом, достигнутым в декабре 2017.
В частности, Пациорковский заметил:

«Учитывая «треугольный типовой сценарий», которому биткоин следовал в своём развитии с марта 2018, и, что самое важное, его высоту, если случится нарушение устоявшейся схемы развития курса с преобладающим трендом на понижение, то техническая прогнозная цена биткоина, обусловленная диапазоном сценария, будет составлять… СТО ДОЛЛАРОВ США».

Пациорковский исходит в своём прогнозе из собственного технического анализа, указывая на то обстоятельство, что цена биткоина угодила в ловушку непреклонного курса на понижение, из которой она едва ли сумеет выбраться.

Он говорит:

«Каждая положительная коррекция, которую мы до сих пор наблюдали с февраля 2018 по сегодняшний день, неизменно сопровождалась понижением объёма торговли и уменьшением интереса со стороны покупателей.

С учётом этих обстоятельств, я заключаю, что с момента пика в $11700 в конце февраля/начала марта мы явно имеем дело с нисходящим трендом в рамках «треугольного сценария».

В последние месяцы мы также наблюдали понижение уровня рыночной волатильности, что иллюстрируют боковые крены полосы Боллинджера, которые возникали один за другим, в качестве уровней поддержки и сопротивления»


Тем не менее, замечает Пациорковский, если биткоин сумеет прорваться выше уровня в $7715, то он воспримет это как заслуживающий доверия сигнал на покупку.

Взаимообразно, спад ниже $5613 будет «однозначным» сигналом на продажу.

Аналитик замечает:

«Если рынок продолжит следовать полосам Беллинджера, тогда только прорыв за пределы уровня в $7715 будет считаться надёжным сигналом на покупку, а таким же сигналом на продажу станет спад ниже $5613»

Согласно индексу «Биткоин-некрологов» (Bitcoin Obituaries), который составляет сайт 99Bitcoins, биткоин «умер» уже 312 раз с того момента, как сайт начал отслеживать эти «события».

Прогноз Пациорковского можно считать надгробной речью № 313, но история, похоже, даёт понять что его апокалиптическое предсказание окажется не более провидческим, чем те, что были озвучены в прошлом.