Стартап Prover представил два продукта, которые при помощи технологии блокчейн могут подтвердить подлинность снятого на видео события.

Об этом журналу сообщили представители компании.
Так, приложение Prover Swipe ID работает с видео, снимаемыми на камеру смартфона, а Prover Clapperboard способно гарантировать достоверность видеозапись с любых цифровых внешних камер не имеющих подключения к интернету.

MVP обоих продуктов можно посмотреть на официальном сайте.
По словам разработчиков, решения обеспечивают достоверность видеоматериала, проверяя его на отсутствие склеек, монтажа и других подделок.

Причем гарантия подлинности видеосвидетельства позволит опираться на него для принятия юридических, финансовых и управленческих решений.

«Дальнейшее развитие экономики только повысит востребованность видеоматериалов в качестве основы для принятия решений.

Но современные технологии, позволяющие редактировать и подделывать видеоконтент, серьезно подрывают доверие к этой форме подтверждения события и мешают ее повсеместному внедрению», — отмечают представители Prover.


Технология не только подтверждает факт записи видео на реальную камеру, но и то, что съемка производилась в строго определенный временной интервал — все временные метки сохраняются в блокчейн с помощью технологии Prover и могут быть оперативно проверены.

«Снимаемое с помощью приложения Prover видео подтверждается Swipe-кодом, сгенерированным из актуального номера блока, после окончания записи видеоролику присваивается уникальный хэш», — объясняют разработчики.


Если система подтверждает достоверность файла — она генерирует сертификат, который может использоваться как ключ доступа к соответствующим блокам транзакций, содержащих хэш и Swipe ID.

«Нам неоднократно приходилось слышать от разных людей, что наш проект один из самых необычных.

Мы действительно создаем интересную и востребованную технологию.

Задача теперь состоит в том, чтобы первыми вывести ее на рынок и занять там лидирующие позиции», — заявил сооснователь Prover Иван Писарев.


По его словам, новая технология может быть применена во всех отраслях, где критически важно знать правду: страхование, безопасность, медицина, юриспруденция, заверенные договоренности, микрокредитование, KYC, журналистика и т.д.
Отметим, что с 31 января по 30 марта 2018 года проект провел ICO, в ходе которого привлек инвестиции на сумму $7,25 млн.

В настоящее время компания ищет клиентов для внедрения пилотных проектов.
Напомним, в феврале российская компания TVzavr в рамках 68-го Международного берлинского кинофестиваля представила платформу децентрализованной дистрибуции киноконтента MoviesChain.