Страны-члены G20 пересмотрят глобальные стандарты по борьбе с отмыванием денег (AML) с целью включения в него криптовалютных активов в октябре этого года.
Согласно заявлению, опубликованному в воскресенье, министры финансов и руководители центральных банков стран-членов G20 провели встречу в эти выходные и подтвердили свою позицию в отношении плана «бдительного» мониторинга криптовалют.
Страны-члены призвали Группу разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег (FATF) – межправительственный орган, сформированный для борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма – уточнить, как существующие AML-стандарты могут применяться к криптовалютам.

«Хотя криптовалютные активы на данный момент не представляют собой глобальный риск финансовой стабильности, мы сохраняем бдительность.

Мы повторяем наши обещания, сделанные в марте и связанные с внедрением стандартов FATF.

Мы просим FATF к октябрю 2018 года уточнить, как стандарты AML должны применяться к криптовалютным активам», – отмечается в документе.


Первоначально G20 попросила FATF предоставить AML-стандарты для криптовалют в марте, в рамках более широкой инициативы глобального регулирования этой проблемы.
В прошлом месяце сообщалось, что FATF планирует разработать обязательные правила AML для глобальных криптовалютных бирж, подтвердив свои планы, озвученные в феврале этого года.
Кроме того, на прошлой неделе совет по финансовой стабильности G20 представил систему мониторинга криптовалютного рынка.

В частности, Совет разработал специальные, позволяющие оценить угрозы, метрики, такие как размер криптовалютного рынка, влияние на него финансовых институтов и количество финансовых продуктов на основе криптовалют.
Регулирование криптовалют было одной из наиболее значимых тем в рамках саммита G20, который прошел весной этого года.

Вопросы, поднятые на саммите в Аргентине, могут существенно повлиять на мировой криптовалютный рынок.

Основным лейтмотивом заседания министров финансов стала тема о том, что рынок нужно не запрещать, а регулировать.

Отдельно был затронут вопрос, каким образом будут решать данную проблему такие страны как Китай, США и Япония.