FATF опубликовала рекомендации, которые могут парализовать работу криптобирж

Делитесь и голосуйте:

FATF, структура, которая была создана при группе стран «Большой семерки» (G7) с целью выработки общих правил для противодействия финансовым преступлениям, выбрала жесткий вариант регулирования криптовалютных торговых площадок и опубликовала соответствующий документ.

В тексте 32 раза встречается слово «санкции», и это неслучайно: основная причина, почему FATF навязывает всему миру свое видение обращения с цифровыми активами, связано с узкополитическими интересами обитателей Капитолийского холма и американского Белого дома. По сути, FATF решила проигнорировать природу цифровых активов, формат использования которых предполагает «цифровую» верификацию пользователей с помощью блокчейна, то есть более надежную на самом деле, чем самые высокие стандарты KYC/AML.

Это признавали и в Конгрессе США, отмечая, что, например, по данным транзакций блокчейна можно достаточно легко вычислить, кто и кому осуществляет такие операции. Более того, такая предельная открытость финансовой информации блокчейна вызвала в свое время обеспокоенность у банковского сообщества.

FATF навязывает даже более слабую верификацию пользователей, но которая делается «по-старинке». Однако де-факто это становится невозможным выполнить, поэтому гипотетически принятие таких рекомендаций приведет к парализации работы всех криптобирж. О том, что это сделает ситуацию хуже, уведет сделки с криптовалютами в мире «под ковер», ранее предупреждала исследовательская компания Chainalysis, которая обращалась с таким докладом к чиновникам американской администрации. Однако ключевая логика нынешних рекомендаций FATF возобладала.

Напомним, что рекомендации FATF почти во всех странах мира воспринимаются как обязательные правила. Недавно с ними согласились в G20, а в США к давлению на криптовалютный бизнес к FATF присоединилась FINRA.

Напомним, что из-за требований FATF в России возникли трудности со сроками рассмотрения законопроекта о цифровых финансовых активах.

Фото: shutterstock.com

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Общество и политика

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость