Применение смарт-контрактов и технологии распределенного реестра (DLT) при проведении трансграничных транзакций может решить множество проблем финансовой отрасли.

В этом убеждены авторы доклада, представленного Европейской банковской организацией (EBA), пишет СoinDesk.
В отчете банковского регулятора ЕС говорится о преимуществах и рисках, связанных с использованием DLT-технологии в финансовой сфере.

EBA выделила два случая применения блокчейна: трансграничные транзакции и аутентификация личности.

«Использование DLT-технологии и смарт-контрактов в финансовых операциях открывает ряд возможностей.

Наиболее перспективными являются потенциальное повышение эффективности, снижение затрат и риска дублирования транзакций, а также манипулирования документами», — говорится в докладе.


В EBA отмечают, что технология по-прежнему сталкивается с потенциальными рисками, поскольку регулирующее ее законодательство остается на данный момент неопределенным.

«Например, договор с цифровой подписью может не иметь исковой силы во всех юрисдикциях.

Важно установить соответствующее законодательство в случае конфликта интересов и механизмы разрешения споров», — сообщают в EBA.


Напомним, ранее группа европейских банков объявила об успешном проведении трансграничной финансовой сделки с помощью блокчейн-платформы we.trade.

В то же время представители комитета Европейского парламента по экономическим и монетарным вопросам заявили, что криптовалюты не смогут что-либо противопоставить экономической мощи центральных банков.