Акционерное общество «Единый депозитарий результатов интеллектуальной деятельности» (ЕДРИД) внедрило технологию блокчейна для формализации и учета авторских прав.
Компания запустила первый в России сервис для депонирования авторских прав на базе блокчейна Эфириума, который позволяет совершить любые регистрационные или коммерческие действия с объектами авторских и смежных прав в любой юрисдикции.
Тестирование технологии, которое началось в 2017 году, показало ЕДРИД, что такая процедура депонирования авторских прав позволит подтверждать информацию о зарегистрированном объекте из любой точки мира без участия третьей стороны, роль которой сегодня выполняют сертифицированные удостоверяющие центры и национальные библиотеки.
На блокчейн-платформе ЕДРИД можно задепонировать авторские права на произведения литературы, программу для ЭВМ, дизайнерский эскиз, фотографию, музыкальную композицию и другое.
«Использование блокчейна в качестве способа фиксирования и хранения информации об авторском праве повышает надежность и защиту данных», – сообщают авторы проекта.
Компания внедрила блокчейн в традиционную систему депонирования авторского права.

В результате того, что системы будут дублировать друг друга, авторские данные будут защищены вдвойне.
«В момент депонирования авторского произведения создается "образ" объекта – так называемый хэш – который хранится у всех участников сети.

Это делает невозможным замену внесенных данных, что гарантирует подлинность информации и защиту авторских прав.

Любая фальсификация данных станет очевидной для всех», – объяснили работу платформы в ЕДРИД.