Токийская штаб-квартира конгломерата Hitachi и телекоммуникационный гигант KDDI проводят испытания системы расчетов по розничным купонам, которая объединяет технологию blockchain с биометрией, сообщает издательство Cointelegraph Japan.
На этой неделе сотрудники двух фирм участвуют в экспериментальной демонстрации в магазине KDDI в районе Синдзюку в Токио, а также в местном магазине пончиков.
В рамках исследования интегрирована платформа Hitachi Hyperledger Fabric с технологией биометрической проверки и существующей системой купонов KDDI.

Пользователи сначала регистрируют свои биометрические данные и кредиты в магазине KDDI, а затем приступают к использованию своих транзакций в местном магазине пончиков, используя только отпечатки пальцев для подтверждения покупки.

Как поясняет Hitachi в пресс-релизе на этой неделе, в отличие от традиционной инфраструктуры биометрической идентификации, пробное решение шифрует биометрические данные, которые впоследствии функционируют как часть системы аутентификации с открытым ключом.
Биометрические данные пользователей, купонные кредиты и истории транзакций зашифрованы и записаны в Blockchain.

Затем, выбранные розничные торговцы могут участвовать в качестве узлов в сети, сканируя отпечатки пальцев потребителей, чтобы обработать запрос транзакции.
Hitachi заявляет, что стремится использовать защищенную от несанкционированного доступа систему, чтобы безопасно обновлять балансы купонов потребителей через магазины в сети одновременно.
Понятие интеграции blockchain с биометрией для создания неизменяемых и безопасных систем проверки идентификационных данных было распространено в течение некоторого времени.