Правительство Дубая использует технологию блокчейна для создания и модернизации деятельности компаний в стране: департамент экономического развития ОАЭ (DED) совместно с администрацией «Кремниевого оазиса» Дубая (DSO), инициативной группой Smart Dubai и технологическим гигантом IBM разработал коммерческий реестр для бизнеса, построенный на базе блокчейна.
Блокчейн-платформа Dubai Blockchain Business Registry предназначена для оптимизации процесса создания и ведения бизнеса в Дубае, а также для обеспечения соответствия нормативным требованиям и оказания помощи компаниям в получении прямых инвестиций из-за рубежа.

«Совместный проект будет способствовать упрощению процесса создания и ведения бизнеса, цифрового обмена торговыми лицензиями и создания соответствующей документации для всех видов коммерческой деятельности, а также обеспечению соблюдения нормативных требований в бизнес-экосистеме Дубая», – говорится в заявлении правительства.

Сообщается, что реализация проекта начнётся в «Кремниевом оазисе» Дубая, технологической свободной зоне страны.

При этом другие организации смогут запрашивать и публиковать данные реестра.
Проект направлен на поддержку унифицированного коммерческого реестра (UCR), хранилища торговых лицензий на блокчейне, запущенного DED в целях модернизации регистрации информации о компании.

 
По словам главного менеджера ближневосточного подразделения IBM Амра Рефаата, эта инициатива позволит повысить уровень сотрудничества и эффективность государственных учреждениях, а также обеспечить прозрачность и безопасность осуществления правительственных транзакций.
Программа является частью масштабного проекта под названием «Стратегия блокчейна в Дубае» (Dubai Blockchain Strategy), запущенного в 2016 году – он направлен ??на перевод к 2020 году всех государственных услуг страны на технологию блокчейна.