Всего через несколько недель после запуска EOS главный технический директор проекта Дэн Лаример предложил изменить лежащую в его основе конституцию, пишет Вitcoinist.

«Правильно ли я понимаю, что вы предлагаете удалить нынешнюю Конституцию и заменить ее новой, в рамках которой арбитры смогут принимать решения касательно противоречий между кодом и его предназначением и кода, содержащего уязвимости, подобно The DAO?», — спросил один из участников Telegram-канала EOSGov, на что Лаример ответил: «Да!».


Криптовалютное сообщество не прошло мимо такого развития событий.

«Как интересно, что всего через 2 недели после запуска, EOS рассматривает изменение своей Конституции и начинает все сначала», — отметил создатель Dogecoin Джексон Палмер.

What a surprise that just 2 weeks after launching, #EOS is considering scrapping its entire “constitution” and starting over.

(Source: https://t.co/z5abgMhyPP) pic.twitter.com/cYoH7w93zL

— Jackson Palmer (@ummjackson) 27 June 2018

 


По мнению наблюдателей, нынешняя Конституция EOS наделяет арбитров слишком большими полномочиями.

В настоящий момент все смарт-контракты в сети должны быть задокументированы при помощи Ricardian Contract с указанием намерений всех сторон и арбитражного форума, который будет разрешать споры.
Арбитры способны разрешать споры напрямую, а объем их полномочий не определен.

Лаример предлагает ограничить их полномочия решением вопросов, связанных с различиями между Кодексом и намерениями, а также обработкой уязвимостей и взломов кода.
В то же время, если Лаример решит переписать высший закон самостоятельно, он должен будет следовать процедурам, изложенным в Конституции.

Иначе это подтвердило бы централизацию проекта.
В Конституции нет пункта, который бы описывал такую ситуацию.

Ближе всего к ней подходит статья XIII:
«Конституция и ее подзаконные акты не могут быть изменены кроме как путем голосования не менее 15% держателей токенов, в котором разница между голосами «за» и «против» составляет не более 10% на протяжении 30 дней в течение 120-дневного периода».
Другими словами, если его предложение будет выдвинуто прямо сейчас, то Конституция может быть заменена через 120 дней.
Это может оказаться сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Напомним, EOS потребовалось две недели, чтобы проголосовать за производителей блоков.
Ранее EOS Core Arbitration Forum (ECAF), арбитраж, созданный для разрешения спорных вопросов в сообществе, отдал производителям блоков распоряжение приостановить обработку транзакций от 27 аккаунтов.