Член правления Европейского центрального банка (ЕЦБ) Бенуа Куре считает биткоин «злым порождением финансового кризиса», случившегося в 2008 году, пишет Bloomberg.Согласно источнику, Куре озвучил свою язвительную ремарку во время речи в швейцарском Базеле в Банке международных расчётов (БМР).

Главный управляющий БМР Августин Карстенс также ранее высказывал похожие мысли в отношении криптовалют, называя биткоин, в частности, «комбинацией пузыря, финансовой пирамиды и экологической катастрофы».Вспомнив слова Карстенса, Куре связал свою критику 10-летней инновации в виде биткоина с последствиями банкротства банка Lehman Brothers осенью 2008 года – переломного момента, после которого мировую экономику охватили беспорядок и рецессия, а правительства в конце концов приняли решение поддержать банки, посчитав, что они «слишком большие, чтобы рухнуть».«Немногие помнят, что Сатоши Накамото встроил в первый блок биткоина заголовок из статьи Time о финансовой помощи британским банкам, вышедшей в январе 2009 года.

Во многих отношениях биткоин – это злое порождение финансового кризиса», – сказал он.После небольшого экскурса в историю Куре добавил, что в данный момент проектами, связанными с крипто-токенами и технологией распределённого реестра, пробуют заниматься монетарные ведомства всего мира.

Он признаёт всеобщий интерес к этой сфере, но утверждает, что «есть взаимное согласие касаемо того, что цифровую валюту центрального банка (в любой форме), вероятно, лучше не выпускать в пределах ближайших десяти лет».Точка зрения Куре расходится со словами управляющего директора Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард, озвученными недавно.

Будучи 14 ноября на Сингапурском фестивале финтеха, Лагард призвала международное сообщество «рассмотреть» одобрение идеи цифровых валют центробанков, т.к.

они «могут помочь в достижении общественно-политических целей», и особенно – в сфере «охвата финансовых услуг».Кроме того, аргумент Куре напрямую конфликтует с точкой зрения Стенли Йонга, главного технического директора IBM по использованию блокчейна для финансовых услуг, долгое время работавшего в центральном банке Сингапура.

На этой неделе он заявил, что цифровые валюты центробанков – это «единственный способ» смягчить «риски вроде тех, что имели место во время кризиса Lehman в 2008 году».