Чеченская Республика может стать удобной площадкой для экспериментов с внедрением технологии блокчейна и других элементов криптоиндустрии, заявил помощник первого замруководителя администрации главы и правительства региона Рашид Абаев.
"В апреле Центробанк России запустил "регулятивную песочницу", представляющую собой особый правовой режим, позволяющий любым компаниям протестировать инновационные финансовые инструменты без опасения нарушения законодательства России.

В этих условиях Чечня как субъект с низким уровнем институционального развития экономики могла бы стать удобной площадкой для проведения эксперимента по широкому внедрению блокчейна и других элементов криптоиндустрии", – сообщил он.
По словам Абаева, перевод республики в сферу цифровой экономики позволит привлечь активы, работающие в этой сфере, что модернизирует работу экономических институтов и повысит финансовую самостоятельность Чечни.
Он также подтвердил успешное функционирование в столице республики двух ранее объявленных блокчейн-проектов в области муниципальных сервисов и ЖКХ.
"На данном этапе будет переведена система начисления и оплаты услуг сферы ЖКХ на блокчейн-платформу, что снизит транзакционные издержки, и безусловно скажется на качестве функционирования одной из самых социально значимых и сложных отраслей экономики.

Технология блокчейна достаточно гибкая, и ее можно применять во многих сферах деятельности человека, начиная от социальной сферы и заканчивая сферой комплексных, многоуровневых экономических систем", – рассказал Абаев.