Глава одной из крупнейших управляющих активами фирмы в Европе считает, что регуляторам необходимо признать криптовалюты незаконным классом активов, поскольку инвестиции в них могут приводить к потерям крупных сумм денег.

«Необходимо признать их вне закона», – цитирует The New York Times слова CEO Allianz Global Investors Андреаса Утерманна, которые тот произнёс во время панельной дискуссии в Лондоне во вторник.

«Лично я удивлён тому, что регуляторы до сих пор не пошли на более жёсткие меры».Собеседник Утерманна глава Управления по финансовому регулированию и контролю Великобритании Эндрю Бейли назвал его заявление «достаточно сильным» и отметил, что у криптовалют отсутствует внутренняя ценность.«Мы очень внимательны», – заверил Утерманна Бейли, добавив, что также следит за начальными размещениями монет (ICO).Примечательно, что ведущий экономист Allianz Мохамед Эль-Эриан, довольно неплохо известный криптовалютным инвесторам в связи с его частыми комментариями по поводу биткоина,никогда не был так критичен.

В сентябре Эль-Эриан озвучил «справедливую цену» биткоина, которая, по его мнению, составляет $5 000 (прим.

- тогда криптовалюта торговалась на уровне $6 500).В конце прошлого месяце Эль-Эриан выступил на конференции Consensus: Invest, где заявил, что криптовалюты станут более «распространёнными», но всегда будут оставаться лишь элементом более широкой экосистемы.«Среди людей распространены два заблуждения.

Они используют такие названия, как валюта или класс активов.

На самом же деле речь идёт об элементе комплекса биржевых товаров, – пояснил он тогда.

– Я считаю, что криптовалюты продолжат своё существование и будут получать всё более широкое распространение, но они останутся частью экосистемы.

Они не будут доминировать, вопреки мнению многих ранних последователей».