В ближайшее время криптовалюты не будут присутствовать в зоне интересов Центрального банка Японии.

Сомнения насчет биткоина и других цифровых валют захватили информационное поле страны.
Это мнение выразил Масайоши Амамия, заместитель управляющего Центробанка во время своей лекции на встрече Японской Ассоциации Монетарных Экономистов.

Стоит отметить, что столь высокопоставленные лица в стране редко публично обсуждают монетарную систему.
Далее он добавил, что в будущем безналичный расчет может стать абсолютным мировым стандартом и средством для платежей по умолчанию:
“Еще многие аспекты этой области не изучены, и мы не знаем, смогут ли они увеличить эффективность нашей финансовой политики или повысить финансовую стабильность”.
Впрочем, им было отмечено, что Центральные банки некоторых стран уже приступили к изучению или внедрению криптовалют.
Тем не менее, он выразил некоторые опасения насчет цифровых денег:
“Если цифровая валюта заменит не только наличность, контролируемую Центральным банком, но и депозиты, то банки просто лишатся возможности влиять на экономику, и вся их роль как инструментов регулирования будет сведена к нулю”, — предупредил он.
Также, по его словам, Центральный банк Японии не планирует запуск собственной виртуальной валюты, которая могла бы использоваться широкой публикой для совершения транзакций или платежей.

Все еще существуют серьезные преграды на пути внедрения цифровых валют в повседневную жизнь, например, отсутствие соответствующей инфраструктуры, так что торопиться пока некуда, считает он.
“Преграды на пути к популяризации криптовалют как всеобщей платежной системы очень существенны”.