ЦБ РФ не готов «немедленно» запустить свой стейблкоин

Делитесь и голосуйте:

Как стало известно, 15 июня руководитель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина участвовала в работе конференции для студентов, которая состоялась в учебном кампусе «Сколково». Руководитель регулятора не прошла мимо темы технологии распределенного реестра и вопроса применения его в финансовой сфере.

Напомним, что ранее вице-президент крупнейшей кредитной организации России,«Сбербанка», Андрей Шеметов сослался на негативную позицию в отношении криптовалют «со стороны регулятора» и тем самым объяснил, почему организация приняла решение «приостановить этот план по криптовалюте», то есть заявила о «заморозке» развития кредитной организации по криптовалютному направлению.

Однако все не так однозначно. Эльвира Набиуллина заявила о том, что ЦБ РФ не сбрасывает полностью со счетов идею запуска собственной криптовалюты, то есть цифрового актива, который эмитируется регулятором и в мире обычно носит название Central Bank Digital Currency или CBDC. При этом глава ЦБ РФ дала также понять, что существующие наработки регулятора, не связанные с блокчейном, показывают неплохие конкурентные преимущества перед тем, что можно гипотетически «построить» с помощью распределенного реестра. В частности, она упомянула систему быстрых платежей, которую ЦБ РФ запустил недавно.

Будет ли реализован проект государственного стейблкоина от ЦБ РФ? Эльвира Набиулллина отметила, что это не произойдет «немедленно», то есть это явно тема дальней перспективы, когда будет принято решение, за или против. Кроме того, она задалась вопросом, насколько общество в России готово к отказу от наличных денег и переходу на цифровые активы:

«Если мы посмотрим, некоторые страны действительно стали уже практически безналичными, но во многих государствах наличные еще пользуются большим спросом. Это не столько потому, что люди хотят совершать какие-то сомнительные операции. Люди часто дорожат своей приватностью, анонимностью».

Если же говорить о технологии распределенного реестра, то глава ЦБ РФ полагает, что она, как и любая другая новация, претендующая на массовое распространение в финансовой сфере, «должна обеспечивать бесперебойность». Эльвира Набиуллина резюмировала:

«Технологии должны быть зрелыми, в том числе и технологии распределенных реестров».

Фото: shutterstock.com

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Общество и политика

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость