ЦБ разрабатывает единую базу данных смартфонов россиян

Делитесь и голосуйте:

В России готовится очередная инициатива, которая позволит властям отслеживать финансовую активность граждан через смартфоны и компьютеры. Для этого будет создана отдельная база устройств.

Деньги россиян ставят на контроль

Эту идею сейчас прорабатывает Центробанк, сообщает РБК. В чём её суть: в наши дни объём денежных переводов с помощью компьютеров и смартфонов достиг огромных масштабов, но власти до сих пор не научились полноценно контролировать этот процесс. Чтобы это исправить, ЦБ создаст единую межбанковскую базу данных, куда попадут все устройства россиян, с которых они взаимодействуют со своими банками.

В список попадут смартфоны, планшеты и компьютеры. Центробанк будет следить за тем, какие операции совершают их пользователи. Необходимо это для того, чтобы противодействовать незаконному отмыванию денег и финансированию терроризма. По крайней мере, такова официальная позиция властей.

На данный момент завершилось «закрытое» тестирование с участием крупнейших банков страны. В ЦБ не уточняют, в каких масштабах проводился анализ устройств пользователей, но этой информации должно хватить, чтобы завершить создание системы и внедрить её в банковский сектор.

Чем опасна новая инициатива Центробанка

Пока речь идёт только о контроле за юридическими лицами, но в будущем проект вполне может распространиться на всех. Если цель ЦБ - помешать отмыванию денег, то исключать физлиц из поля зрения было как минимум нелогично.

Выявление подозрительных пользователей будет происходить следующим образом: если с одного устройства финансовые операции совершаются сразу несколькими клиентами банков, ЦБ может заподозрить их в отмывании денег. По словам опрошенных РБК экспертов, преступники без труда создают десятки юрлиц, с которых отмываются деньги, а вот устройство входа в банк для этого используется одно.

Поможет ли это бороться с незаконной финансовой деятельностью - вопрос сомнительный. Преступники, зная о новой инициативе, могут просто взять на вооружение несколько десятков дешёвых смартфонов и распределить их по отдельным банковским счетам. Однако, если инициатива будет направлена и на физлиц, это может привести к избыточному вниманию регулятора к простым людям, которые не ведут никакой незаконной деятельности.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость