ЦБ Мексики опубликовал жесткие правила регулирования криптоактивов

Поделиться новостью:

О ситуации рассказал генеральный директор одной из местных бирж. Он заявил, что согласно новым правилам «по сути, криптовалюты не могут предлагаться регулируемыми финансовыми компаниями».

Томас Альварес (Tomas Alvarez), генеральный директор мексиканской криптовалютной биржи Volabit, рассказал, что «год назад Конгресс Мексики принял

закон, регулирующий финтех-компании. Этот закон предусматривает, что сервисы, которые хранят фиатные средства пользователей или криптовалюты (это необходимо делать большинству брокеров и бирж), должны получить лицензию у регулятора ценных бумаг Мексики (CNBV)».

Он уточнил, что тот же закон о финтех-компаниях «возложил на Banco de Mexico ответственность за определение того, какие криптовалюты могут быть разрешены для публичного размещения этими регулируемыми компаниями, и дал центральному банку 12 месяцев на выпуск регулирования. Предполагалось, что новые правила от ЦБ установят какой-то принцип выбора таких криптовалют или список одобренных криптовалют». Альварес добавил:

«Срок выпуска правил должен был истечь в этом месяце, поэтому в минувшую пятницу Banco de Mexico опубликовал свои правила, в которых по существу заявлено, что ЦБ не разрешает регулируемым финансовым компаниям предлагать какую-либо криптовалюту».

В циркуляре Банка Мексики говорится, что «учреждения могут осуществлять транзакции только с виртуальными активами, которые соответствуют внутренним транзакциям, при условии предварительного разрешения, предоставленного Банком Мексики». Кроме того, в положениях указано, что «учреждения не будут иметь права на получение разрешения», чтобы напрямую предоставлять своим клиентам услуги по обмену криптовалют, их передаче или хранению. Алварес отметил:

«Это замкнутый круг, потому что закон требует от мексиканских бирж стать регулируемыми финансовыми учреждения (в противном случае их работа считается незаконной). Однако, как только вы получите эту лицензию, вы не сможет работать с криптовалютами, и соответственно осуществлять их обмен в Мексике в соответствии действующим законодательством».

Положения циркуляра подлежат публичному обсуждению до 5 июня. Тем не менее,Альварес отметил, что «официально закон действует с момента его публикации (с конца прошлой недели), однако он применяется только к регулируемым финтех-компаниям, которых еще нет, поскольку процесс преобразования в регулируемую финтех-компанию еще не определен CNBV». Он уточнил:

«Финтех-компании в Мексике работают со специальным разрешением, пока процесс регистрации не будет готов, что позволит компаниям подать заявку на получение лицензии. Это произойдет примерно через 6 месяцев. Важно отметить, что комментарии, представленные в ходе обсуждения, не являются обязательными к рассмотрению, и общее мнение таково, что Банк Мексики будет их игнорировать».