Транснациональная корпорация SC Johnson, производитель бытовой химии, объявила о совместном новаторском проекте с Plastic Bank, одной из ведущих организаций по борьбе с загрязнением пластиком мирового океана.
Как отметила SC Johnson в пресс-релизе, загрязнение океанов пластиковыми отходами является глобальной проблемой, наибольший “вклад” в которую вносят азиатские страны.
Согласно данным Центра бизнеса и окружающей среды МакКинси, пять стран — Китай, Таиланд, Индонезия, Филиппины и Вьетнам — ответственны за 55% пластиковых отходов, попадающих в океан.

Подсчитано, что повышение ставок по сбору и переработке пластика в данных странах на 80% снизило бы объем пластиковых отходов, попадающих в океан, на 23%.

Отдельной проблемой является то, что многие проблемные прибрежные районы перечисленных стран отличаются высоким уровнем бедности и неразвитой инфраструктурой.

Это порождает вопросы безопасности для сборщиков и переработчиков пластика, подвергаемых риску ограбления при расчетах наличными.
Наиболее остро проблема пластикового загрязнения океана стоит в Индонезии — страна обладает самым высоким в мире уровнем морского разнообразия, обеспечивающего продовольственную безопасность миллионам жителей.
Чтобы стимулировать достаточное количество людей, живущих ниже уровня бедности, на сбор пластиковых отходов, Plastic Bank использует блокчейн-решение, связанное с мобильным приложением, которое выплачивает вознаграждение цифровыми токенами.

Это снижает вероятность потери или кражи средств.
Как считают в Plastic Bank, решение не только даст возможность зарабатывать людям, живущим в нищете, но и обеспечит сборщикам пластика необходимое чувство востребованности.

Полученные токены они смогут использовать для оплаты товаров и услуг.
В рамках проекта SC Johnson откроет в Индонезии восемь центров по сбору и переработке пластика с минимальной производительностью 100 тонн в год.

Первый из них уже начал работу на Бали, остальные откроются до мая 2019 года.
Партнеры рассчитывают в дальнейшем расширить проект и на другие проблемные страны.
Напомним, что ранее в Финляндии и России решили протестировать блокчейн-решение, которое позволит горожанам зарабатывать на автоматизированном сборе мусора.