Блокчейн-голосование в Москве: наблюдателям не дали ключей и закрыли доступ к блокчейну

Biterest- кредит  под залог криптовалют

Поделитесь новостью:

Система интернет-голосования была протестирована на прошедших выходых на выборах в Мосгордуму. Если раньше у наблюдателей была возможность проверить правильность подсчета голосов, то блокчейн-систему сделали так, что проверить больше ничего нельзя.

8 сентября в Москве состоялись выборы в Мосгордуму. В трех избирательных округах впервые у жителей появилась возможность проголосовать через систему интернет-голосования, использующую криптографию и технологию блокчейн. Московские власти утверждали, что с помощью этой системы удастся минимизировать риски мошенничества на выборах. Но на практике оценить, насколько блокчейн-голосование было честным, не удалось: наблюдатели лишились всех механизмов проверки правильности подсчета голосов.

Изначально мэрия Москвы обещала, что после голосования избиратель сможет узнать, правильно ли был учтен его голос в системе. Для этого планировалось запустить специальный сервис. Сразу после голосования за одного из кандидатов избиратель мог скопировать цифровой код со своим зашифрованным голосом. А после окончания голосования и расшифровки данных — воспользоваться специальным интерфейсом, вставить свой код и проверить, за кого был засчитан этот голос, пишет «Медуза». Но сервис так и не был запущен. При этом официально московские власти никак официально это не прокомментировали.

Возможность проверить правильность подсчета голосов должна была появиться и у наблюдателей. Для этого московские власти обещали дать им ключ для расшифровки голосов. Но за пять дней до выборов Мосгоризбирком решил, что при расшифровке голосов наблюдателям покажут только «общее количество зашифрованных бюллетеней, количество расшифрованных бюллетеней, а также процент расшифрованных бюллетеней».

Наблюдателям отказали и в доступе к блокчейну, в котором они могли бы отслеживать все транзакции от первоисточника. Но им дали доступ только в определенным блокам.

Публичного объяснения того, почему и избирателям, и наблюдателям было отказано в возможности проверки голосов, так и не поступило.

По данным издания, разработчики блокчейн-системы решили отказаться от запуска сервиса по проверке голосов, чтобы на избирателей не могли оказать давление, например, их работодатели, которые теоретически могут заставить сотрудников голосовать с рабочих компьютеров. Способов противодействовать этому риску разработчики пока не нашли.

В день выборов в блокчейн-системе голосования также произошло два сбоя, из-за чего ее приходилось останавливать на 40 минут и на час.

Больше горячих новостей

Новости хайтека. Гаджеты, технологии и наука

События и встречи

Общество и политика

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость