Владелец ритейлера 50cycles, попавшего в заголовки новостей в июне этого года, после того как он выпустил электровелосипед, способный майнить криптовалюту, пожаловался на то, что счета его фирмы в банках HSBC и Barclays были заблокированы в течение нескольких часов с момента осуществления сделки на пиринговой торговой площадке Localbitcoins.

Об этом пишет местное издание iNews.Скотт Снейт сообщил, что он был вынужден отказаться от сотрудничества с ведущими британскими банками, «повергнувшими в хаос» его бизнес.

Он осуществил биткоин-транзакцию, обменяв криптовалюту на пятизначную сумму в фиате, который затем был зачислен на его личный счёт, не являвшийся счётом компании.

Снейт утверждает, что сделка была «полностью прозрачной и “белой”», и отмечает, что её второй участник является держателем верифицированного счёта в Великобритании.

По словам бизнесмена, он так и не получил объяснений от банков, а себя он считает жертвой «финансовой дискриминации».«Два моих личных счёта в банках и счёт компании была заблокированы за использование известного сайта для торговли биткоином.

Я не осуществлял никакой незаконной деятельности, но одного упоминания слова “bitcoin” хватило для немедленной блокировки моих счетов.

“Старший консультант по эпизодам с мошенничеством” отказался рассматривать мою жалобу, не оставив мне другого выбора, кроме как обратиться к финансовому омбудсмену с апелляцией.

Эта ситуация – полнейший кошмар, а её последствия просто немыслимы.

Один из моих сотрудников уволился, потому что у него ребёнок и он не может работать бесплатно, что не удивительно», - заявил Снейт.В то время как HSBC пошёл бизнесмену навстречу и возобновил обслуживание счёта, Barclays отказывается отменять своё решение.

«Я больше не смогу иметь дел с Barclays.

Я профессиональный владелец бизнеса, который пользуется преимуществами новых финансовых технологий, а банки, по всей видимости, не поспевают за привычками своих клиентов.

Для нас это оборачивается наказанием.

Банки преднамеренно создают препятствия.

Они выступают против цифровых валют и демонстрируют новую форму финансовой дискриминации», - добавил Снейт.

«Совершенно очевидно, что крупные банки злоупотребляют своими полномочиями.

Дело не в криминале, а в личном отношении.

Это корпоративное решение, за которым кто-то стоит.

Я считаю, что они абсолютно неправы, и я уверен, что будут и другие жертвы, которые окажутся даже менее удачливы, чем я».