Белорусские дипломаты ищут южнокорейских инвесторов для активно растущей в стране индустрии блокчейн и финансовых технологий, сообщает Korea JoongAng Daily 6 сентября.
Во время своего рабочего визита в Сеул заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас заявил, что Беларусь стремится наладить отношения с корейскими инвесторами, заинтересованными в технологиях «четвертой промышленной революции», включая блокчейн и искусственный интеллект (ИИ).
В интервью Korea JoongAng Daily Дапкюнас отметил, что Беларусь разработала «новаторское государственное законодательство» в IT-секторе, и заявил, что страна «делает инновационные шаги по развитию блокчейна, криптовалют, техно-стартапов и разработке ПО».
Надо отметить, у двух стран уже сложились хорошо налаженные деловые отношения.

Экспорт Южной Кореи в Беларусь включает IT-продукцию, электронику, транспортные средства и строительную технику, в то время как Беларусь поставляет удобрения, полупроводники, оптические приборы и лазеры.

Как сообщил Дапкюнас, «существует гораздо больше возможностей для взаимного интереса между Беларусью и Кореей, и мы считаем, что этот потенциал не полностью реализуется».
«Мы считаем, что существует значительный потенциал для взаимовыгодного сотрудничества в таких областях, как аэрокосмическая промышленность, искусственный интеллект, биотехнологии, электрические и самодвижущие транспортные средства, наноматериалы, робототехника, электроника и цифровая экономика».
Беларусь четко определила свою позицию в отношении цифровизации экономики еще в мае, когда министр телекоммуникаций и информации Сергей Попков сказал, что цифровая экономика считается одним из важнейших приоритетов из-за ее способности преобразовывать экономику, государственное управление и социальные услуги.
В отдельном заявлении председатель Палаты представителей Беларуси Владимир Андрейченко сообщил, что страна разрабатывает резолюцию о развитии цифровой экономики для сессии Парламентской ассамблеи Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.
В марте Беларусь официально представила стандарты для учета криптовалюты – президент Александр Лукашенко подписал «Декрет о развитии цифровой экономики», в котором дается определение токенам, технологии распределенных реестров и тому, как классифицировать цифровые деньги.