Базельский комитет призвал банки обеспечить резервы для покрытия инвестиций в биткоин

Делитесь и голосуйте:

Банки должны выделять достаточно резервов, чтобы полностью покрывать возможные убытки от вложений в биткоин, сообщил Базельский комитет по банковскому надзору в опубликованном сегодня справочном документе. Как отмечает Reuters, этот шаг может предотвратить масштабное распространение криптовалют среди кредитных учреждений. В то же время, это первый случай регламентации банковских инвестиций в биткоин на таком уровне. Базельский комитет функционирует при Банке международных расчетов и разрабатывает единые стандарты регулирования банковской деятельности в различных странах.

В организации отметили, что инвестиции банков в криптовалюты остаются ограниченными, но одновременно допустили, что дальнейшее развитие этого явления может повлечь риски для финансовой стабильности в мире. Предполагается, что банки будут распределять активы по уровням риска и на этом основании оценивать резервы для обеспечения таких инвестиций.

Криптовалютные активы предлагается разбить на две категории. Первая будет включать в себя токенизированные активы реального мира и стейблкоины, которые будут регулироваться в соответствии с существующими правилами, применяемыми к облигациям, кредитам, депозитам, акциям и биржевым товарам. Коэффициент риска в таком случае составит от 0% до 1 250%.

Во вторую группу войдут криптовалюты, такие как биткоин, в случае которых будет использоваться новый «консервативный подход», а упомянутый коэффициент всегда будет составлять 1 250% из-за присущих им «уникальных рисков». Это означает, что банк будет должен располагать собственными капиталами, по крайней мере соответствующими объему позиции в биткоине или другой криптовалюте.

«Позиция на $100 повышает требование к взвешенным по риску капиталам до $1 250, что при умножении на минимальное требование к объему капиталов в 8% дает значение в $100 (то есть соответствующее первоначальному размеру позиции). Этого капитала будет достаточно, чтобы поглотить полное списание позиции в криптоактиве без создания рисков для держателей депозитных счетов или других кредиторов с преимущественным правом», – поясняет Базельский комитет, добавляя, что с учетом стремительно меняющей природы криптовалют потребуются дополнительные публичные консультации, прежде чем новые требования вступят в силу.

Хотя Базельский комитет и признал биткоин высокорисковым активом, рынок, вероятно, готовился к худшему. После сегодняшнего объявления цена биткоина поднялась выше $38 000, рост за сутки составил 10%. Как отмечает глава по исследованиям Synergia Capital Денис Винокуров, по мере сближения криптовалют с традиционными финансами следует ожидать разработки новых стандартов регулирующими органами.

«Присутствует риск чрезмерного регулирования, но отсутствие регулирования в равной степени препятствует дальнейшему распространению. Предложение Базельского комитета по разделению активов на группы имеет логический смысл с учетом различной волатильности и параметров риска», – заявил он.

Новость дополнена

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость