Консорциум государственных банков финансирования развития стран БРИКС планирует исследовать технологию блокчейна для международных транзакций и других продуктов, заявили в четверг представители Внешэкономбанка.
В соответствии с пресс-релизом Внешэкономбанк, Бразильский банк развития, Экспортно-импортный банк Индии, Китайский банк развития и Банк развития Южной Африки подписали соглашение о проведении исследований с целью изучения применения блокчейна для развития цифровой экономики.
В пресс-релизе первый заместитель председателя Внешэкономбанка Михаил Полубояринов заявил, что банки развития стран БРИКС сотрудничают «по целому ряду ключевых направлений», в том числе по улучшению финансового сотрудничества между странами и разработке механизмов финансирования кредитных карт для национальных валют.

 По его словам, в исследовании также будет рассмотрен вопрос о том, как внедрять любые инновации.

 Он добавил:

«Эта совместная работа открывает новые возможности для российских экспортеров, операторов крупных промышленных проектов и получателей инвестиций.

Текущее соглашение позволяет банкам развития стран БРИКС изучать применение инновационных технологий для оптимизации инфраструктуры и банковских продуктов».


Дополнительная информация об исследовательском проекте, в том числе о том, когда планируется его запуск, пока недоступна.
Недавно стало известно, что руководитель центра блокчейн-компетенций и цифровых трансформаций Внешэкономбанка Владимир Демин и мэр Грозного Ибрагим Закриев объявили о запуске двух пилотных блокчейн-проектов: по управлению услугами ЖКХ и арендной муниципальной собственностью.
Кроме того, в апреле было объявлено, что Внешэкономбанк, австралийская компания Blockchain Global Limited (BGL) и гонконгская Diginex будут развивать технологию в рамках Тихоокеанского региона.