Банк России представил концепцию цифрового рубля

Делитесь и голосуйте:

Центральный банк РФ представил концепцию цифровой версии отечественной валюты, а также результаты общественных консультаций

Банк Росси опубликовал концепцию цифрового рубля. Согласно опубликованным данным, 84% респондентов отдали предпочтение двухуровневой розничной модели цифрового рубля.

Переходите по ссылке и поддержите издание BeInCrypto в звании «Лучшее криптовалютное СМИ’21» по версии Blockchain Life

В ней финансовые учреждения получат право за россиян открывать цифровые кошельки на платформе ЦБ. При этом модель, предусматривающая одноуровневую финансовую систему, по заявлению ЦБ, не получила поддержки.

Источник: cbr.ru

В двухуровневой модели цифрового рубля эмитентом цифровой валюты является исключительно ЦБ. При этом каждому клиенту платформы цифрового рубля будет открываться только один кошелек. Также россияне не смогут получать процентный доход на остаток в цифровом рубле.

Источник: cbr.ru

Регулятор подчеркивает, что в случае банкротства финансовых организаций средства на кошельке доступны клиенту через

любою другую финансовую организацию, где он обслуживается. При этом соблюдение ПОД/ФТ/ ФРОМУ остается за финансовым посредником, а не Банком России.

Монополия цифрового рубля

Тестирование цифрового рубля будет длиться в течение всего 2022 года, сообщил на пресс-конференции первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова.

«На весь этот этап тестирования мы предполагаем потратить год, весь 2022 год», — сказала Скоробогатова.

Также Скоробогатова добавила, что «предварительно» ЦБ склонен придерживаться того, что переводы цифрового рубля между физлицами должны быть бесплатными.

«Пока предварительно мы считаем, что с точки зрения переводов от физического лица физическому лицу это должно быть бесплатно», — сказала она.

Напомним, в начале марта глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина допустила взимание комиссий за переводы цифрового рубля между кредитными организациями. Впрочем, глава регулятора прояснила, что в этом вопросе необходимо учитывать политику финансовых учреждений и платежной системы.

Узнайте, как торговать на криптовалютном рынке вместе с партнером BeInCrypto — криптовалютной биржей StormGain

Впрочем, некоторые вопросы все еще остаются открытыми. Так, представители Российской ассоциация криптовалют и блокчейна (РАКИБ) заявили в комментарии BeInCryptо, что ЦБ оставил без внимания вопрос о том, почему он не хочет тестировать готовые решения.

«РАКИБ предлагает создать рабочую группу по тестированию прототипа рубля <…> Письмо с этим предложением РАКИБ отправлял в ЦБ еще в ноябре 2020», — заявили в РАКИБ.

Также, представители РАКИБ заявили, что общество должно знать «какие деньги из бюджета они [ЦБ] запланировали на создание прототипа и его тестирование».

Что вы думаете? Делитесь с нами своими мыслями в комментариях и присоединяйтесь к дискуссии в нашем Телеграм-канале.

Больше горячих новостей

Государство и общество

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость