Банк Канады провел тестирование прототипа блокчейн-платформы для обработки расчетов по ценным бумагам.

Платформа создается в партнерстве с платежной системой Payments Canada, биржей TMX Group, международной консалтинговой фирмой Accenture и блокчейн-консорциумом R3.
Проект получил название Jasper.

Основной задачей разработчиков являлось создание такой блокчейн-системы, которая могла бы интегрироваться в уже существующие технологии.

Решение Jasper было разработано на основе распределенного реестра Corda от R3.

Ценные бумаги заносятся в блокчейн и создаются цифровые депозитарные расписки, при этом Банк Канады несет ответственность за ценные бумаги, а Канадский Депозитарий по ценным бумагам отвечает за расписки.
Тестирование системы прошло успешно, но организации намерены провести еще более углубленные исследования, чтобы убедиться в абсолютной надежности и эффективности системы.
«DLT — это многообещающая технология, которая может снизить затраты участников и открыть новые возможности, — сказал директор Банка Канады Скотт Хендри.

— Третий этап проекта Jasper дал нам возможность протестировать технологию, но еще предстоит проделать большую работу по ее тонкой настройке, чтобы максимизировать все выгоды».