Банк Финляндии опубликовал статью под названием «Великая иллюзия криптовалют», в которой объясняется, почему банк считает концепцию цифровой валюты обманом.
Статья написана советником по цифровым технологиям Банка Финляндии Алекси Гримом, который считает, что интернет и социальные сети исказили понимание денег.

По мнению Грима, криптовалюты — это не деньги, а всего лишь «система учета несуществующих активов».

Он аргументирует свое высказывание тем, что блокчейн на самом деле работает так же, как и другие системы хранения данных, но в отличие от блокчейн, другие системы данных не привязываются к концепции денег.
В статье приводятся несколько исследований по биткоину и криптовалютам с негативными выводами, в которых говорится, что биткоин — это спекулятивный инструмент или пузырь, «фундаментальное значение которого равно нулю».

Грим также дискредитирует идею государственной цифровой валюты, утверждая, что это «еще один тип банковских счетов в центральном банке».
Согласно статье, основными стимулами для покупки криптовалют являются либо криминальная деятельность, либо чувство бунтарства против «реального или воображаемого» государственного гнета, либо обычное желание получить острые ощущения от торговли.

Грим сравнивает чувство от покупки биткоинов с чувством владения чем-то неосязаемо значимым, как при покупке модной одежды, членства в клубах или огнестрельного оружия.