Центральный банк Финляндии выпустил документ под названием «Великий обман криптовалют», в котором высказал свое отношение к цифровым валютам.

Об этом сообщает Cointelegraph.
Автором документа выступил Алекси Грим, советник по дигитализации и глава Цифрового Центрального Банка при Министерстве финансовой стабильности и статистики Финляндии.
При помощи данного документа Грим пытается донести, насколько «плохо в обществе понимают концепцию денег» и как сильно интернет и соцсети «смешивают правду и вымысел».
Представитель Банка Финляндии считает, что криптовалюты – не настоящие валюты, а лишь «системы подсчета несуществующих активов».

В качестве аргумента он приводит тот факт, что такие технологии, как блокчейн, по сути являются системами хранения данных.

А их использование для криптовалют «не соответствует фундаментальным характеристикам денег».

В документе также приводятся несколько цитат из других исследований, преимущественно с негативным оттенком.

«В любом случае и для любых целей, эта база данных является централизованной.

Тот факт, что существует множество синхронизированных и распределенных по сети копий базы, не важен, ведь каждая копия содержит одни и те же данные», — отмечает Грим.


Согласно документу, основным мотивом покупки криптовалют являются криминальные действия, ощущение причастности к сообществу, попытка защититься от «реального или вымышленного» государственного притеснения либо же спекулятивная торговля.
Кроме того, Алекси Грим задает вопрос: «Что же такое деньги?».

Он отмечает, что со временем значение этого слова изменилось, но до сих пор под деньгами подразумевается единица для обмена, которую можно хранить и считать.

А вот криптовалюты, по его мнению, появляются «из воздуха».
Напомним, что недавно комитет Европейского парламента по экономическим и монетарным вопросам опубликовал документ, согласно которому криптовалюты не представляют угрозы для центральных банков различных стран мира.

Также аналитики отметили, что с появлением криптовалют в мире финансов произошли положительные изменения.