В одном из выпусков шоу Explained на Netflix, посвященном криптовалютам, был допущен ряд фактических ошибок.

На это указал бывший инженер BitGo Джеймсон Лопп, пишет CCN.

По словам Лоппа, авторы упомянутого эпизода грамотно объяснили природу биткоина и основу криптовалют, однако ошиблись в трактовке технологии блокчейн и приписали ей ряд несуществующих недостатков.

Factual errors made by @netflix‘s «Explained» episode on cryptocurrency:
* Most bitcoin is spent on illegal services.
* Byzantine General’s Problem is about being able to transact privately.
* Satoshi invented the blockchain.
* All cryptocurrencies use blockchains.

— Jameson Lopp (@lopp) 10 июня 2018 г.

В частности, в шоу утверждалось, что Сатоши Накамото изобрел блокчейн, а сама технология распределенного реестра лежит в основе всех без исключения криптовалют.
На самом деле, первые упоминания о некой цепочке информационных блоков относятся к 1991 году, когда исследователи криптографии Стюарт Хабер и Скотт Сторнетта использовали дерево Меркла для обработки документов в одном блоке.

Кроме того, понятие «блокчейн» не имеет ничего общего с механизмом консенсуса.
Также Джеймсон Лопп указал на ложные высказывания о том, что так называемая задача византийских генералов заключается в достижении приватности во время транзакций, а большинство биткоинов тратится на преступную деятельность, хотя по сути биткоин является прозрачной и псевдоанонимной валютой.

«Предоставленная в видео информация далека от реальности и только запутывает неопытных пользователей», — убежден Джеймсон Лопп.


Отметим, Explained — совместный проект стримингового сервиса Netflix и компании Vox — был запущен на Youtube в начале 2018 года.

Идея шоу заключается в том, чтобы доступно излагать суть сложных вещей – от K-pop до блокчейна.
Напомним, в конце прошлого месяца Служба финансово-бюджетного надзора Польши запустила медиа-кампанию, призванную предупредить граждан страны о рисках инвестирования в криптовалюты.