Aml

Делитесь и голосуйте:

Anti-money laundering, AML — борьба с отмыванием грязных денег, противодействие легализации средств, полученных преступным путем и финансированию терроризма. Начиная с 2013 года развитие AML связано с такими секторами, как криптовалюты, криптоактивы в целом, а также биржи, обменные площадки и другая инфраструктура крипторынка. В 2018 году ситуация приобрела достаточно жесткий характер: ключевые события AML-тематики связаны исключительно с выработкой политики регулирования крипторынка в интересах усиления возможностей органов и агентов финансового мониторинга.

Эта проблема активно обсуждалась на Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) в январе 2018 года, а также на обоих саммитах министров финансов и глав центральных банков стран G-20 в Буэнос-Айресе (Аргентина) в марте и июле 2018 года.

Фокусирование развития AML преимущественно на криптовалютах и криптоактивах не означает ослабления внимания к традиционной части финансовой системы. Там продолжается ужесточение режима использование наличных денег, а также сужения рамок присутствия неидентифицированных участников финансовых операций.

AML — практика, включающая набор процедур, законов и правил, направленных на прекращение и предотвращение получения легального дохода посредством противоправных действий. В качестве таких преюдициальных правонарушений называют, в первую очередь, уклонение от налогов в крупных размерах, наркоторговлю и производство наркотиков, нелегальный порнобизнес, торговлю людьми, торговлю оружием, финансирование экстремистских и террористических образований, мошенничество в крупных размерах, хищение бюджетных и приравненных к ним средств.

В качестве инструмента легализации преступно полученных средств могут рассматриваться и операции с криптовалютами, показывающие аномально высокую доходность, обычно — мнимую. В таких случаях речь идет о легализации грязных денег через декларирование доходов от роста капитализации криптоактивов.

Особенность законодательства о борьбе с отмыванием денег состоит в том, что ответственность за выполнение этих процедур лежит на финансовых и иных учреждениях, а отнюдь не только на преступниках. Тем более — не на правительственных органах. В связи с этим на финансовые учреждения — банки, биржи, инвестиционные компании, ломбарды, нотариусов, финансовые компании — возложены функции агентов финансового мониторинга. Они обязаны формировать и поддерживать эффективные риск-ориентированные процедуры, гарантирующие выявление рискованных операций и обозначение подозрительных участников финансового обращения.

Информацию о выявленных рискованных операциях и их участниках агенты финансового мониторинга передают в орган финансового мониторинга (государственная структура со специальным статусом), который, в свою очередь, оценивает наличие криминальной компоненты в таких операциях и далее передает информацию в правоохранительные органы для реагирования.

На время выяснения криминальности той или иной операции агент финансового мониторинга обязан заблокировать ее проведение, включая блокирование (замораживание) участвующих в данной операции активов. Однако применительно к крипторынку при блокировании криптоактивов могут возникнуть чисто технологические затруднения, связанные с особенностями обращения криптовалют и токенов.

Одним из базовых принципов AML является KYC — «Знай своего клиента», то есть идентификация, деанонимизация участников финансовых операций.

Среди современных инструментов AML можно отметить big data, machine learning, AI. Этот инструментарий позволяет совершенствовать риск-ориентированные подходы и дает возможность успевать за развитием технологий отмывания грязных денег.

Итого, применительно к крипторынку AML может означать:

  • деанонимизация и идентификация участников операций с криптоактивами, включая операции с криптовалютами, токенами и их производными;
  • выявление подозрительных держателей эккаунтов на биржах, обменных площадках и иных

    субъектах инфраструктуры крипторынка;

  • формирование методик выявления подозрительных операций, признаков и маркеров для

    дальнейшего широкого использования;

  • выявление подозрительных операций, блокирование криптоактивов;
  • передача правоохранительным органам информации о подозрительных операциях с

    криптоактивами и об их участниках.

Государство и общество

События и встречи

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость