Консорциум R3 одержал очередную победу в секторе страхования.

RiskBlock Alliance, в состав которого входят такие страховые гиганты как Chubb, Marsh и Liberty Mutual, решил создать свой первый набор вариантов применения блокчейна с использованием платформы R3 Corda.
Об этом стало известно вскоре после того, как европейский страховой консорциум B3i принял решение перейти с Hyperledger Fabric на Corda.

С учетом RiskBlock, теперь все основные страховые блокчейн-консорциумы являются пользователями Corda, включая платформу Insurwave, специализирующуюся на морском страховании и созданную EY и Maersk, а также региональные инициативы в Индии

и Италии.
RiskBlock был официально запущен в середине 2017 года страховой исследовательской и образовательной сетью The Institutes.

Однако команда, стоящая за DLT-консорциумом, потратила по крайней мере два года на тестирование корпоративных решений на базе блокчейна.

Ранее в этом году RiskBlock решила остановиться на одном из следующих вариантов: Quorum (разработанный JPMorgan Chase), Hyperledger Fabric, Corda и Digital Asset.

«Мы прошли через интенсивный и трудоемкий процесс и, наконец, сузили наш выбор до двух вариантов, которыми стали Corda и Digital Asset», - сказал Патрик Шмид (Patrick Schmid), вице-президент RiskBlock.

«Они шли с минимальным отрывом, но мы решили остановиться на Corda и будем развиваться в этом направлении».
RiskBlock был одним из основателей Ethereum Enterprise Alliance и большая часть ранних работ, включая несколько доказательств концепции, были осуществлены на закрытой версии Эфириума - второго по величине блокчейна в мире.

Однако в этом году страховой консорциум начал менять свой курс, по мере того, как получал обратную связь от фирм-членов, а также некоторых потенциальных партнеров.
По словам Шмида, конфиденциальность - или, точнее, ее отсутствие в системе, полученной из общедоступной сети, - была проблемой для этих компаний.

«Что мы узнали из тестирования Эфириума? То, что наши участники увидели огромную ценность в смарт-контрактах и огромное значение технологии блокчейна, но они были немного обеспокоены изоляцией данных», - сказал он.

«Даже с закрытым вариантом Эфириума они все равно беспокоились о том, что все данные, даже будучи зашифрованным и хэшированными, хранятся на каждом узле в системе».

Новые приложения RiskBlock нацелены на доказательства страхования (с целью устранения из системы незастрахованных участников).

В частности, на создание эффективных форм обмена данными, когда страхователь сначала уведомляет страховщика, о том, что будет подавать претензию.
Кроме того, организация хочет решить проблему с суброгациями (документами, оформляющими передачу страхователем застрахованному, уплатившему страховое возмещение, прав на взыскание ущерба с виновных лиц), с акцентом на расчеты в блокчейне.

Помимо этого, будет сделан упор на параметрическое страхование, которое выплачивается автоматически, когда происходит определенное событие, такое как стихийное бедствие.
По поводу сроков, Шмид сказал: «Сейчас все эти приложения в процессе разработки.

Мы ожидаем, что работа с доказательствами страхования и первым уведомлением об ущербе будут полностью завершены и готовы к тестированию участников до конца лета».
Присоединение RiskBlock к Corda – важное событие для R3, особенно в то время, когда, по слухам, организация испытывает финансовые трудности.

На следующей неделе компания намерена выпустить коммерческую версию своего корпоративного программного обеспечения.
В каком-то смысле переход B3i от Hyperledger к Corda побудил страховой консорциум RiskBlock склониться в сторону платформы R3.

По словам Шмида «возможность обеспечения операционной совместимости сразу», стала решающим фактором для RiskBlock.
Консорциум B3i, основанный страховыми гигантами Allianz, Aegon и Swiss Re и поддерживаемый AIG и AIA, назвал аналогичные причины решения о переходе с Hyperledger Fabric к Corda.
«После переоценки наших критериев конфиденциальности данных, производительности и операционной совместимости мы пришли к выводу, что Corda идеально подходит для наших приложений, а также для нашей будущей стратегии для страховой бизнес-сети», - сказал Маркус Традт (Markus Tradt), технический директор B3i.
Традт сказал, что видение B3i выходит далеко за рамки развертывания блокчейнов для конкретного случая использования и что его консорциум работает с партнерами и третьими сторонами над созданием приложений.
Работа с RiskBlock – лишь одна из последних побед Corda.

Недавно стало известно, что банки, возможно, будут токенизировать активы на платформе R3 Corda через решение проекта Cordite.