Акции Biogen перед новым испытанием: у компании еще один конкурент в борьбе с Альцгеймером

Делитесь и голосуйте:

Несмотря на проблемы с госзакупками, компания сумела поднять выручку и прибыль за квартал выше ожиданий. Но рынок реагирует ростом менее 2%, что очень сдержанно для этой бумаги. Причина — в неожиданном появлении конкурента. Не исключен новый обвал котировок Biogen в конце месяца.

Что в отчете

Компания успешно закрыла квартал ростом выручки на 3,3% по отношению к предыдущему периоду (к тоже же периоду предыдущего года ожидаемо был минус) — до $2,8 млрд. Рынок в среднем ожидал $2,6 млрд. Прибыль на акцию составила $5,68 (+6,3% к январю-марту) при консенсусе $4,6.

Компания улучшила прогноз на весь финансовый год, закладывая от $10,65 млрд до $10,85 млрд выручки, что выше прежнего диапазона ($10,45-10,75) и средних таргетов аналитиков ($10,63 млрд). Акции днем на СПБ подпрыгивали на 2%, но позднее умерили свой пыл.

В комментарии к отчету говорится, что препарат от Альцгеймера Aduhelm принесет в умеренную выручку в этом году, но сможет выйти на широкое финансирование позднее.

Компания получила одобрение FDA в начале лета с оговоркой, что лекарство эффективно лишь на ранних стадиях болезни. Но даже с такой консервативной формулировкой инвесторы приняли новость как прорыв в медицине, и «Акции Biogen выросли на 38%». Aduhelm — первый в мире препарат от болезни Альцгеймера, который ликвидирует ее причину, а не симптомы.

Конкуренция с Cassava Sciences

Позитивный отчет совпал по времени с другой новостью: накануне компания из Техаса Cassava Sciences (капитализация $4,7 млрд) объявила, что обнародует результаты исследования своего препарата от болезни Альцгеймера. Презентация итогов второй стадии назначена на 29 июля.

Это вызвало резкий взлет котировок Cassava Sciences. За сутки компания подорожала более чем на 30%. Бумага торгуется на СПБ Бирже и второй день держится в лидерах по обороту. Котировки сейчас вблизи своих 20-летних максимумов.

Фундаментальная оценка

Biogen — самый недорогой на сегодня биотех среди крупных представителей отрасли. По P/E компания оценивается всего 17, форвардный еще ниже и составляет 15,3. Причина во многом кроется в рисках, которые связаны с дальнейшей судьбой препарата от Альцгеймера.

Кроме Cassava Sciences конкуренцию Biogen готова составить Eli Lilly. Месяц назад FDA включила ее новый препарат в перечень потенциально прорывных медикаментов, помогающих в лечении Альцгеймера. Инвесторы в тот день активно скупали бумаги: «Акции Eli Lilly выросли на 7%».

Проблема внедрения Aduhelm, созданного Biogen, в его стоимости. Комплекс терапии обходится в $55 тыс на одного пациента. Предполагается, что оплачивать лечение должен федеральный бюджет по линии программы Medicare, но на этот год денег еще не заложили, а больницы не рискуют за свой счет покупать Aduhelm, тем более что он имеет статус «условно эффективного».

Прогноз по акциям

Усиление конкуренции и недофинансирование это негативные, но не решающие факторы для будущих продаж. Рынок сбыта для лекарств от болезни Альцгеймера гораздо шире возможностей одной-трех компаний. В США этот диагноз имеет 6 млн человек.

Со следующего года Medicare будет расширена на $29 млрд, из которых порядка $1 млрд пойдет на борьбу с Альцгеймером. Такие оценки дает Kaiser Family Foundation, которая отслеживает финансирование программы. Подобные ожидания и прогнозы позволяют акциям Biogen удерживать таргеты выше $400 за штуку (+24% к текущей цене).

Выводы

Biogen позитивно отчитался за квартал, что было краткосрочно отыграно рынком. Бурной реакции ни вверх, ни вниз не последовало, что может быть связано с появлением еще одного кандидата в борьбе с болезнью Альцгеймера — препарата от Cassava Sciences. Результаты исследований будут обнародованы в конце июля, что может сильно надавить на котировки Biogen. На срока от года прогнозы по бумаге позитивные и дают 24% потенциального прироста.

БКС Мир инвестиций

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость