Провайдер кошелька Abra запустил новый токен, в основе которого лежит портфель криптовалютных активов.

Introducing… The world’s first crypto index — accessible to everyone, everywhere https://t.co/NLMoONjDpQ pic.twitter.com/PO11kkWgCk

— Abra (@AbraGlobal) 3 жовтня 2018 р.

Bitwise 10 Crypto Index Token (Bit10) основан на портфеле из топ-10 криптовалют по рыночной капитализации.Структура активов в портфеле ежемесячно ребалансируется.

Индекс разработан возглавляемой Навалем Равикантом компанией Bitwise Asset Management в прошлом году.
В пресс-релизе отмечается, что вместо инвестирования в различные активы по отдельности, пользователи могут купить токен Bit10.

Это дает возможность фактически вложиться в портфель из активов, капитализация которых охватывает 85% рынка.
По словам CEO Abra Билла Бархидта, лежащий в основе токена фонд инвестирует в биткоин, Ethereum, XRP, Bitcoin Cash, EOS, Stellar, Litecoin, DASH, Monero и Zcash.

Пользователи могут депонировать фиатные деньги или криптовалюту на кошелек Abra, а затем конвертировать средства в токены Bit10.

При этом Бархидт подчеркивает, что сам по себе токен не является фондом.

«Токен Bit10 на 100% основан на биткоине.

Это один обеспеченный биткоином кошелек с мультиподписью.

Количество биткоинов, хранящихся клиентом на кошельке токена, автоматически отображает значение индекса Bit10 в долларовом выражении.

Abra — одна из сторон договора, хеджирующая все риски контрагента.

Именно так работают остальные синтетические активы Abra», — добавил Бархидт.


В основе токена лежат смарт-контракты, привязывающие криптовалюту или фиатные деньги пользователя к цифровым активам индекса Bit10.

Значение последнего, в свою очередь, зависит от ценовой динамики лежащих в его основе активов.
Представители Abra подчеркнули, что хотя токен и основан на индексном фонде Bitwise, он не является биржевым инвестиционным фондом (ETF), а значит не требует одобрения на запуск со стороны регуляторов.
В то же время, создавшая индексный фонд компания Bitwise по-прежнему намерена запустить основанный на криптовалютах ETF.

Представители компании отмечают, что в настоящее время Bitwise ждет соответствующего решения по своей заявке от Комиссии по ценным бумагам и биржам США.

«Токен BIT10 — не ценная бумага», — подытожил Бархидт.


Напомним, в прошлом месяце Abra добавила поддержку платежей SEPA, что дает возможность пользователям приложения приобретать криптовалюту за евро.