Аналитики JPMorgan вместе с рыночным стратегом Николаосом Панигирцоглу отмечают, что участие институциональных инвесторов в жизни биткоина, «похоже, ослабевает».
В совместной исследовательской работе они пришли к заключению, что «ключевые метрики испытали существенное снижение», в том числе на рынке биткоин-фьючерсов.
Авторы работы отмечают снижение индекса открытых позиций на Чикагской бирже опционов (CBOE).

Согласно их утверждению, активность по биткоин-фьючерсам на протяжении последнего месяца была минимальной с момента запуска инструмента в декабре прошлого года.
Ссылаясь на данные Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC), они пишут, что «наиболее часто используемые» контракты биржи CME «близки к минимуму 2018 года».

Сама CME в середине октября сообщала, что объёмы торгов по её биткоин-фьючерсам продолжают расти на протяжении третьего квартала.
JPMorgan также утверждает, что средний размер транзакции на рынке криптовалют упал до $160 против $5 000 в прошлом году.

Альткоины, по словам аналитиков, испытывают «несоразмерные страдания на этапе коррекции».
Упомянули авторы работы и снижение доходности майнинга биткоина, последовавшее за недавним падением цены.

В качестве обоснования экономических затруднений они указывают на снижение хеш-рейта сети и предполагают, что многие майнеры были вынуждены продать своё оборудование.