В течение первых 10 месяцев 2018 года японские крипто-биржи зафиксировали 5 944 подозрительных транзакций.
Согласно заметке издания Jiji Press от 6 декабря, эти данные были опубликованы Главным управлением полиции Японии (NPA); в них говорится о случаях, произошедших с января по октябрь 2018 года.
Примечательно, что эта цифра на 788% выше показателей 2017 года: с января по декабрь прошлого года таких транзакций было зафиксировано лишь 669.
NPA считает, что количество выявленных подозрительных транзакций начало быстро расти после того, как в Японии в апреле 2017 года был принят закон, обязывающий крипто-биржи соблюдать правила, касающиеся борьбы с отмыванием денег и процедур идентификации клиентов.
«Система отчётности уже работает некоторое время.

Кроме того, благодаря указаниям Агентства финансовых услуг Японии (FSA) ею пользуется уже вся индустрия», – процитировало издание The Japan Times одного из сотрудников NPA.
Задержка, наблюдаемая в предоставлении отчётов после введения нового закона, объясняется тем, что биржи всё ещё находятся в процессе ознакомления с новой системой.
Согласно закону, биржи должны сообщать о подозрительных транзакциях с целью обнаружения случаев, когда криптовалюты выступают средством для осуществления незаконной финансовой деятельности.
Несмотря на столь резкий рост, на подозрительные крипто-транзакции приходится лишь 1,7% от общего количества подозрительных финансовых транзакций в Японии.
The Japan Times пишет, что за тот же 10-месячный период NPA получило 346 139 отчётов о подозрениях на отмывание денег и другие незаконные финансовые транзакции.

Большая часть из них поступила от банков и других финансовых учреждений.