652 украинских чиновника задекларировали более 46 351 Биткоин

Делитесь и голосуйте:

Согласно данным сервиса мониторинга данных публичных реестров Опендата бот в декларациях за 2020 год украинские чиновники указали в общей сумме 46 351 ВТС. Большинство из задекларировавших криптовалюты чиновников держат BTC (61%), второй по популярности Ethereum (24.2%), за ним — Litecoin (4.2%).

Часть комментаторов считает, что чиновники могли задекларировать несуществующие криптовалюты с целью объяснить в будущем происхождение своих сверхдоходов. В принципе, это рабочая теория. Ну например, когда возникнет такая необходимость, можно указать, что приобрел биткоины в марте 2020 года по $4000, и они за год выросли в 12 раз. По показателю вовлеченности госслужащих в криптовалюты, скорее всего, Украина находится на первом месте в мире. Вероятно, даже в США нет такого количества госслужащих, владеющих таким количеством криптовалют.

Самым богатым украинским крипто-чиновником является 35-летний отец пятерых детей, депутат Днепровского горсовета Мишалов Вячеслав Дмитриевич. Согласно его декларации, ему еще с 2019 года принадлежит 18 000 BTC на общую сумму более одного миллиарда долларов. А вот наличных в его декларации не более $ 2 млн, то есть всего 0,2% от состояния. По показателю богатства, за год он поднялся на 8 строчку украинского Форбса, опередив Игоря Коломойского.

В 2020 году, первую строчку украинского Форбса занимал Ринат Ахметов, с состоянием $2,8 млрд. Существует большая вероятность, что уже в этом году скандально известный депутат Мишалов В.Д. из города Днепр, возглавит ТОП украинского Форбса, став самым богатым гражданином Украины.

В украинский список Форбс по итогу 2021 года могут также попасть еще пару десятков чиновников, задекларировавших свои криптовалюты. Таким образом, впервые в новейшей мировой истории возникнет феномен страны, в которой чиновники богаче олигархов.

Например Петр Ленский, сотрудник МИДа с состоянием 6528 BTC, народные депутаты Александр и Анатолий Урбанские — 5 328 и 4 256 биткоинов, или депутат Одесского облсовета Владимир Кривошея с 3493 BTC. Самое опасное в таком открытом декларировании, что когда цена биткоина достигнет миллиона долларов, чиновникам придется серьёзно обеспокоиться собственной безопасностью.

К олигархам просто так не подберешься, их состояние имеет общественную легитимизацию, поскольку связано с приватизацией и многолетним бизнесом. У них есть серьезная охрана, а также связи в верхних эшелонах власти. Другое дело какой-нибудь депутат горсовета не самого крупного города страны. Кое-кто потеряет сон, думая как бы отнять горячие миллиарды.

Тем не менее, стоит признать, что российским чиновникам ещё очень далеко до уровня осведомленности и креативности украинских коллег. Они только и могут повторять на камеру всякие нелепости о биткоине, и говорить о нём, как о пирамиде и мошенничестве. А на поверку, у них находят целые квартиры с паллетами наличных и золотых слитков. На большее, фантазии и образования не хватает.

Конечно, коррупция это плохо в любом её виде и в любой стране. Но аресты зарубежных активов российских олигархов, персональные санкции против чиновников, истории с квартирами, забитыми наличностью, должны в конце концов научить богатых пользоваться криптовалютами.

источник: @gennady_m

Больше горячих новостей

Государство и общество

События и встречи

Общество и политика

Ждем новостей

Нет новых страниц

Следующая новость